Resep Arem Arem Ayam Wortel Kentang


Resep Aremarem isi kentang wortel dan ayam oleh Septi Listya Cookpad
Resep Aremarem isi kentang wortel dan ayam oleh Septi Listya Cookpad from cookpad.com
Resep Arem Arem Ayam Wortel Kentang

By: Ahli Masak

Pendahuluan

Arem-arem ayam wortel kentang merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat populer. Arem-arem sendiri merupakan sejenis makanan yang biasanya terbuat dari nasi yang dibentuk menjadi bola-bola kecil dan diisi dengan berbagai macam bahan. Pada resep kali ini, kita akan membuat arem-arem yang diisi dengan ayam, wortel, dan kentang. Rasanya yang gurih dan lezat membuat arem-arem ayam wortel kentang cocok dijadikan sebagai camilan atau makanan ringan di berbagai acara.

Bahan

  • 300 gram daging ayam fillet, cincang halus
  • 2 buah wortel, iris kecil-kecil
  • 2 buah kentang, kukus dan haluskan
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bambu, potong-potong dan rendam dalam air selama 30 menit

Petunjuk

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah, jahe, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam fillet, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan wortel, aduk rata dan masak hingga layu.
  4. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula, aduk rata dan masak hingga matang.
  6. Ambil selembar daun pisang, letakkan di atas selembar daun bambu, lalu letakkan 1 sendok makan adonan ayam di atas daun pisang.
  7. Bungkus adonan dengan rapi menggunakan daun pisang dan bambu.
  8. Rebus arem-arem dalam air mendidih selama 20-25 menit.
  9. Tiriskan arem-arem dan sajikan.

Nutrisi

Per porsi (100 gram)

  • Kalori: 153 kkal
  • Protein: 10 g
  • Lemak: 7 g
  • Karbohidrat: 12 g
  • Serat: 2 g
  • Natrium: 60 mg

FAQ

1. Bolehkah mengganti ayam dengan daging sapi?

Tentu saja, Anda bisa mengganti ayam dengan daging sapi sesuai selera.

2. Apakah bambu wajib digunakan dalam pembuatan arem-arem?

Bambu bukanlah bahan wajib, tetapi digunakan untuk memberi kesan tradisional pada arem-arem.

3. Bagaimana menghindari arem-arem pecah saat direbus?

Pastikan pembungkusan arem-arem sudah cukup rapat dan kencang agar tidak pecah saat direbus.

4. Apa sajakah bahan yang bisa ditambahkan pada arem-arem ini?

Anda bisa menambahkan bahan lain seperti jamur, kacang panjang, atau sayuran lain sesuai selera.

5. Bagaimana menyimpan arem-arem yang sudah matang?

Arem-arem yang sudah matang bisa disimpan di dalam wadah tertutup dan diletakkan di dalam kulkas selama 2-3 hari.

© 2021 Ahli Masak. All Rights Reserved.