Resep Botok Udang Kelapa


284 resep botok udang kelapa enak dan sederhana Cookpad
284 resep botok udang kelapa enak dan sederhana Cookpad from cookpad.com
Resep Botok Udang Kelapa

Botok udang kelapa adalah masakan khas dari Jawa Tengah yang terbuat dari campuran ikan atau udang, kelapa parut, dan bumbu rempah. Rasanya yang gurih dan lezat membuatnya menjadi salah satu makanan favorit di Indonesia. Berikut adalah resep botok udang kelapa yang mudah untuk Anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 250 gram udang segar, dikupas dan dicincang halus
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 150 gram kelapa parut kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cabai merah, iris tipis
  • 3 cabai hijau, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Daun pisang secukupnya

Petunjuk:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  2. Campurkan udang cincang, telur kocok, kelapa parut, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, cabai merah dan hijau, garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang. Letakkan adonan udang di atas daun pisang. Lipat menjadi bentuk segitiga dan sematkan ujungnya dengan lidi.
  4. Ulangi langkah nomor 3 hingga adonan habis.
  5. Kukus botok udang selama 30 menit hingga matang.
  6. Sajikan botok udang kelapa dengan nasi putih.

Nutrisi:

Botok udang kelapa mengandung 188 kalori, 11 gram protein, 8 gram lemak, dan 17 gram karbohidrat per porsi (100 gram).

FAQ:

1. Apakah botok udang kelapa harus menggunakan udang segar?

Iya, sebaiknya menggunakan udang segar agar rasanya lebih enak dan aromanya lebih harum.

2. Bisakah botok udang kelapa disimpan dalam freezer?

Tentu saja, botok udang kelapa dapat disimpan dalam freezer selama beberapa hari. Namun, sebaiknya dimakan dalam waktu 1-2 hari agar rasanya tetap enak.

3. Apa yang bisa diganti dengan kelapa parut jika tidak ada?

Anda bisa menggunakan tepung kelapa atau santan sebagai pengganti kelapa parut.

4. Dapatkah botok udang kelapa diolah dengan cara digoreng?

Ya, Anda dapat menggoreng botok udang kelapa setelah dikukus untuk mendapatkan tekstur yang lebih renyah. Namun, perhatikan jumlah minyak yang digunakan agar tidak terlalu berminyak.

5. Bagaimana cara memeriksa kelezatan botok udang kelapa?

Anda dapat memeriksa kelezatan botok udang kelapa dengan mencicipi adonannya. Jika rasanya sudah pas, maka botok udang kelapa siap disajikan.