Resep Bumbu Pecel Sayur Rumahan


Resep Bumbu Pecel Sayur Rumahan Keunikannya, sebagai bahan sambal
Resep Bumbu Pecel Sayur Rumahan Keunikannya, sebagai bahan sambal from mariojourneyz.blogspot.com
Resep Bumbu Pecel Sayur Rumahan

Pendahuluan

Pecel merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari sayur-sayuran yang direbus dan disajikan dengan bumbu kacang yang gurih. Bumbu kacang yang digunakan dalam pecel biasanya terdiri dari kacang tanah yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu-bumbu lainnya. Pecel sayur rumahan sangat cocok disajikan sebagai hidangan sehari-hari karena mudah dibuat dan rasanya yang lezat.

Bahan

  • 150 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 5 buah cabe rawit, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah, serut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 200 gram sayur-sayuran (kangkung, kubis, tauge, dll.), rebus
  • 2 sendok makan kelapa parut, sangrai
  • 1 sendok makan minyak goreng

Petunjuk

  1. Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan cabe rawit, bawang putih, air asam jawa, gula merah, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga bumbu kacang menjadi lembut dan berwarna coklat kehitaman.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis kelapa parut hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan sayur-sayuran yang sudah direbus dengan bumbu kacang dan taburan kelapa sangrai di atasnya.

Nutrisi

Berikut adalah informasi nutrisi dari bumbu pecel sayur rumahan:

  • Kalori: 198 kalori
  • Protein: 8 gram
  • Lemak: 14 gram
  • Karbohidrat: 15 gram
  • Fiber: 6 gram
  • Kalsium: 55 mg
  • Zat Besi: 3 mg
  • Kalium: 320 mg
  • Vitamin A: 1450 IU
  • Vitamin C: 50 mg

FAQ

1. Apakah saya bisa menggunakan sayur-sayuran lain?

Tentu saja, anda bisa menggunakan sayur-sayuran lain seperti kacang panjang, bayam, wortel, dll.

2. Apakah bumbu kacang bisa disimpan dalam lemari es?

Ya, bumbu kacang bisa disimpan dalam lemari es dalam wadah tertutup selama 1-2 hari.

3. Bisakah saya menggunakan gula pasir?

Bisa, namun hasilnya tidak akan se-enak jika menggunakan gula merah.

4. Apakah saya bisa menambahkan sedikit air pada bumbu kacang?

Tentu saja, Anda bisa menambahkan sedikit air agar bumbu kacang lebih encer.

5. Apakah saya bisa menambahkan garam dan gula sesuai selera?

Tentu saja, Anda bisa menambahkan garam dan gula sesuai selera. Namun, pastikan untuk tidak menambahkan terlalu banyak agar rasa tidak terlalu dominan.