Resep Usus Crispy Renyah Tahan Lama
Pendahuluan
Usus sapi adalah salah satu bagian yang sering dijadikan sebagai bahan dasar makanan. Namun, tidak banyak orang yang menyukai olahan dari usus sapi. Oleh karena itu, kali ini kita akan mencoba membuat usus sapi yang crispy dan renyah dengan rasa yang tahan lama. Berikut adalah resepnya.
Bahan-bahan
- 500 gram usus sapi
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan merica bubuk
- 2 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan tepung beras
- Minyak goreng secukupnya
Petunjuk
- Bersihkan usus sapi dengan air mengalir hingga bersih.
- Kemudian rendam usus sapi dalam air jeruk nipis selama 30 menit.
- Cuci kembali usus sapi dengan air mengalir hingga bersih.
- Rebus usus sapi dalam air mendidih selama 5 menit dan tiriskan.
- Campurkan garam, merica bubuk, tepung maizena, dan tepung beras dalam wadah.
- Masukkan usus sapi ke dalam campuran tepung tersebut hingga rata.
- Goreng usus sapi dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan dan angkat.
- Tiriskan usus sapi hingga minyaknya benar-benar tiris.
- Sajikan usus sapi dengan taburan bawang goreng dan saus sambal.
Nutrisi
1 porsi usus sapi crispy renyah tahan lama mengandung:
- Kalori: 240 kalori
- Karbohidrat: 24 gram
- Protein: 18 gram
- Lemak: 6 gram
- Natrium: 550 mg
FAQ
1. Apakah usus sapi harus menggunakan usus yang masih segar?
Iya, karena usus yang sudah tidak segar akan memengaruhi rasa dari usus sapi crispy renyah tahan lama.
2. Apakah tepung maizena dan tepung beras dapat diganti dengan tepung lain?
Bisa, namun penggunaan tepung maizena dan tepung beras akan membuat usus sapi crispy renyah tahan lama lebih renyah dan tahan lama.
3. Apakah air jeruk nipis dapat diganti dengan air jeruk lain atau tidak menggunakan air jeruk sama sekali?
Bisa, namun penggunaan air jeruk nipis akan membuat usus sapi crispy renyah tahan lama lebih segar dan tidak bau amis.
4. Berapa lama usus sapi crispy renyah tahan lama dapat disimpan?
Jika disimpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas, usus sapi crispy renyah tahan lama dapat bertahan hingga 3 hari.
5. Apakah usus sapi crispy renyah tahan lama dapat diolah menjadi makanan lainnya?
Bisa, usus sapi crispy renyah tahan lama dapat diolah menjadi makanan lain seperti topping mie ayam atau topping nasi goreng.