Resep Wajik Bandung


Cara Membuat Wajik Bandung Ketan Kumpulan Tips
Cara Membuat Wajik Bandung Ketan Kumpulan Tips from mudahsaja.my.id
Resep Wajik Bandung

Pendahuluan

Wajik Bandung merupakan salah satu kue tradisional khas Kota Bandung yang terbuat dari ketan dan gula aren. Kue ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis khas gula aren. Wajik Bandung biasanya disajikan sebagai hidangan penutup atau cemilan. Berikut ini adalah resep detail untuk membuat Wajik Bandung.

Bahan-bahan

  • 500 gram ketan putih
  • 600 ml air
  • 300 gram gula merah, diparut
  • 200 ml air kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan, dibuang tulang daunnya dan diiris-iris

Petunjuk

  1. Cuci ketan putih hingga bersih, kemudian rendam selama 2 jam.
  2. Setelah direndam, kukus ketan putih hingga matang dan setengah kering.
  3. Panaskan air kelapa, gula merah, garam, dan daun pandan hingga gula merah larut dan bumbu tercampur rata.
  4. Masukkan ketan putih yang sudah dikukus ke dalam panci berisi campuran air kelapa dan gula merah, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  5. Masak campuran ketan putih dan bumbu di atas api sedang sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan tidak lengket pada sendok.
  6. Setelah adonan mengental, angkat dan tuang ke dalam loyang yang telah diolesi minyak goreng.
  7. Ratakan adonan dengan sendok dan taburi dengan irisan kelapa secukupnya.
  8. Diamkan adonan hingga dingin dan mengeras.
  9. Potong-potong adonan wajik sesuai selera dan sajikan.

Nutrisi

1 porsi Wajik Bandung (100 gram) mengandung:

  • Kalori: 178 kalori
  • Karbohidrat: 40 gram
  • Lemak: 0,5 gram
  • Protein: 1 gram
  • Serat: 1 gram
  • Natrium: 90 miligram

FAQ

1. Apa itu Wajik Bandung?

Wajik Bandung adalah salah satu kue tradisional khas Kota Bandung yang terbuat dari ketan dan gula aren.

2. Apa yang membuat Wajik Bandung spesial?

Wajik Bandung memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis khas gula aren yang membuatnya sangat spesial.

3. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat Wajik Bandung?

Waktu yang dibutuhkan untuk membuat Wajik Bandung sekitar 3 jam.

4. Apakah Wajik Bandung dapat disimpan?

Wajik Bandung dapat disimpan dalam wadah kedap udara di suhu ruangan selama 2-3 hari.

5. Apakah Wajik Bandung cocok untuk dijadikan cemilan?

Ya, Wajik Bandung sangat cocok untuk dijadikan cemilan karena rasanya yang manis dan teksturnya yang kenyal.