Resep Telur Santan


19.916 resep telur santan enak dan sederhana Cookpad
19.916 resep telur santan enak dan sederhana Cookpad from cookpad.com
Resep Telur Santan

Pendahuluan

Telur santan adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang biasanya disajikan sebagai lauk. Hidangan ini terkenal karena rasanya yang gurih dan lezat. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat hidangan ini juga sangat mudah didapatkan di pasar tradisional maupun supermarket.

Bahan

  • 4 butir telur ayam
  • 200 ml santan kental
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Petunjuk

  1. Kocok telur dalam sebuah wadah hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan santan kental, garam, dan gula. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan.
  4. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  5. Masukkan daun salam dan serai. Aduk rata.
  6. Tuang campuran telur ke dalam wajan. Aduk rata.
  7. Tambahkan air secukupnya. Aduk rata hingga matang.
  8. Sajikan telur santan dalam piring saji.

Nutrisi

Berikut adalah informasi nutrisi dalam satu porsi telur santan:

Jenis NutrisiJumlah
Kalori250 kalori
Lemak15 gram
Karbohidrat5 gram
Protein20 gram

FAQ

1. Bolehkah menggunakan santan encer?

Ya, bisa menggunakan santan encer. Hanya saja, rasa hidangan akan sedikit berbeda dibandingkan menggunakan santan kental.

2. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat hidangan ini?

Waktu yang dibutuhkan sekitar 30-40 menit, tergantung pada keadaan dapur dan alat yang digunakan.

3. Apakah bisa menambahkan bahan lain?

Tentu saja. Anda bisa menambahkan sayuran atau daging sesuai dengan selera. Namun, pastikan jangan terlalu banyak agar rasanya tetap seimbang.

4. Bagaimana jika tidak ada daun salam?

Bisa diganti dengan daun jeruk atau daun pandan. Namun, rasanya akan sedikit berbeda.

5. Bisa disimpan dalam kulkas?

Bisa. Namun, karena menggunakan santan, disarankan untuk tidak menyimpan terlalu lama agar tidak basi.