Resep Soun Cabe Ijo


Resep Soun Merah Cabe Ijo oleh Utami (Mbu Uthwa) Cookpad
Resep Soun Merah Cabe Ijo oleh Utami (Mbu Uthwa) Cookpad from cookpad.com
Resep Soun Cabe Ijo

Pendahuluan

Resep soun cabe ijo adalah masakan khas Indonesia yang sangat lezat dan nikmat. Soun yang lembut dan empuk, disajikan dengan bumbu cabe ijo yang pedas dan segar, membuatnya menjadi hidangan yang cocok untuk dinikmati di segala waktu. Berikut adalah resep soun cabe ijo yang mudah dan praktis untuk kamu coba di rumah.

Bahan

  • 200 gram soun
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 150 gram jamur kancing, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris tipis memanjang
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabe hijau besar
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Petunjuk

  1. Rebus soun dalam air mendidih selama 3-5 menit atau sampai soun menjadi empuk. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan daging ayam, tumis hingga berubah warna.
  3. Masukkan jamur kancing, wortel, dan daun bawang. Tumis hingga sayuran layu.
  4. Blender cabe hijau dan cabe rawit merah bersamaan dengan sedikit air hingga lembut.
  5. Tambahkan bumbu cabe yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan sayuran. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  6. Masukkan soun ke dalam tumis sayuran dan bumbu cabe. Aduk rata hingga semua bahan tercampur secara merata.
  7. Tuang minyak goreng secukupnya ke dalam wajan dan panaskan. Masukkan soun cabe ijo yang sudah diaduk rata. Goreng hingga soun sedikit renyah dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan soun cabe ijo di atas piring dan nikmati selagi panas.

Nutrisi

1 porsi soun cabe ijo mengandung:

  • Kalori: 198 kalori
  • Karbohidrat: 22 gram
  • Protein: 8 gram
  • Lemak: 8 gram
  • Fiber: 3 gram

FAQ

Apa yang membuat soun cabe ijo menjadi lezat?

Soun cabe ijo memiliki rasa pedas dari bumbu cabe ijo yang segar, yang dipadukan dengan rasa gurih dari ayam dan jamur. Selain itu, soun yang empuk dan kenyal membuat hidangan ini semakin nikmat.

Apakah soun cabe ijo sulit dibuat?

Tidak, soun cabe ijo sangat mudah dibuat dan hanya membutuhkan waktu sekitar 30 menit.

Bisakah saya mengganti daging ayam dengan bahan lain?

Tentu saja, kamu bisa mengganti daging ayam dengan daging sapi, udang, atau bahkan tahu dan tempe untuk opsi vegetarian.

Apakah soun cabe ijo bisa disimpan?

Ya, soun cabe ijo bisa disimpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas selama 1-2 hari. Namun, akan lebih nikmat jika dihidangkan saat masih hangat.

Berapa banyak porsi yang dihasilkan dari resep ini?

Resep soun cabe ijo ini menghasilkan sekitar 4 porsi, tergantung pada porsi masing-masing.