Resep Peyek Kacang Hijau
Halo semua! Kali ini saya akan membagikan resep peyek kacang hijau yang mudah dan enak untuk disajikan sebagai camilan di rumah. Peyek kacang hijau adalah camilan yang terbuat dari kacang hijau yang dipanggang dengan tepung ketan dan rempah-rempah. Yuk, simak bahan dan cara membuatnya!
Bahan:
- 250 gram kacang hijau, rendam semalam
- 250 gram tepung ketan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Petunjuk:
- Tiriskan kacang hijau yang sudah direndam semalam
- Giling kacang hijau dengan menggunakan blender atau food processor hingga halus
- Campurkan tepung ketan, ketumbar, garam, dan gula dalam wadah yang berbeda
- Tambahkan kacang hijau yang sudah digiling ke dalam campuran tepung
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang
- Ambil sejumput adonan dan pipihkan dengan tangan atau sendok
- Goreng adonan hingga kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
- Peyek kacang hijau siap disajikan
Nutrisi:
Setiap 100 gram peyek kacang hijau mengandung energi sebesar 430 kkal, protein sebesar 6,8 gram, lemak sebesar 22,9 gram, dan karbohidrat sebesar 51,7 gram.
FAQ:
1. Bisakah saya menggunakan kacang lain selain kacang hijau?
Ya, Anda bisa menggunakan kacang lain seperti kacang tanah atau kacang merah. Namun, rasanya akan berbeda dari peyek kacang hijau.
2. Apakah tepung ketan bisa diganti dengan tepung terigu?
Tidak, tepung ketan memiliki kandungan gluten yang lebih rendah dibandingkan tepung terigu sehingga dapat memberikan tekstur yang khas pada peyek kacang hijau.
3. Apakah kacang hijau harus direndam semalam?
Iya, merendam kacang hijau semalam akan membuat kacang hijau lebih mudah digiling dan hasil peyek akan lebih renyah.
4. Apakah adonan bisa disimpan dalam kulkas sebelum digoreng?
Tidak, adonan peyek kacang hijau sebaiknya digunakan segera setelah diaduk karena jika terlalu lama disimpan, adonan akan menjadi lembek dan peyek tidak akan renyah.
5. Berapa lama durasi penggorengan?
Durasi penggorengan dapat bervariasi tergantung dari ukuran dan ketebalan peyek kacang hijau. Namun, secara umum, penggorengan memakan waktu sekitar 3-4 menit.