Resep Pecak Ikan Nila


Resep Bumbu Pecak Ikan Nila Betawi / Fmoykxsilz8rdm Silahkan klik
Resep Bumbu Pecak Ikan Nila Betawi / Fmoykxsilz8rdm Silahkan klik from angiec-under.blogspot.com
Resep Pecak Ikan Nila

Pendahuluan

Pecak ikan nila adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terbuat dari ikan nila yang dibumbui dengan berbagai rempah-rempah dan sayuran segar seperti tomat, cabai, dan daun kemangi. Hidangan ini sangat populer di daerah Jawa Barat dan Banten. Pecak ikan nila memiliki rasa yang segar dan pedas yang cocok disantap saat cuaca sedang panas.

Bahan

  • 1 ekor ikan nila ukuran sedang
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 4 buah cabai merah, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun kemangi
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 500 ml air

Petunjuk

  1. Bersihkan ikan nila dan buang bagian kepala dan ekornya. Belah bagian perut ikan dan cuci bersih.
  2. Tumis bawang merah, cabai, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan ikan nila dan aduk rata.
  3. Tambahkan air, garam, dan kaldu bubuk. Masak ikan hingga matang dan kuah menyusut.
  4. Tambahkan potongan tomat dan daun kemangi. Aduk sebentar dan matikan api.
  5. Tuangkan air jeruk nipis dan minyak goreng di atas ikan. Sajikan pecak ikan nila dengan nasi hangat.

Nutrisi

Pecak ikan nila mengandung protein, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Ikan nila kaya akan omega-3 yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak. Sayuran seperti tomat dan cabai mengandung vitamin C dan antioksidan yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Namun, pecak ikan nila mengandung banyak kalori dan lemak sehingga sebaiknya dikonsumsi dengan porsi yang tepat.

FAQ

1. Apa yang dimaksud dengan pecak?

Pecak adalah salah satu cara memasak khas Indonesia yang menggunakan bumbu yang segar dan tidak dihaluskan. Pecak sering kali dipadukan dengan ikan atau daging.

2. Apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat pecak ikan nila?

Bahan yang dibutuhkan antara lain ikan nila, tomat, cabai merah, bawang merah, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, daun kemangi, garam, kaldu bubuk, air jeruk nipis, minyak goreng, dan air.

3. Apakah pecak ikan nila pedas?

Ya, pecak ikan nila memiliki rasa yang pedas karena menggunakan cabai merah sebagai salah satu bahan bumbunya.

4. Apa yang bisa dipadukan dengan pecak ikan nila?

Pecak ikan nila biasanya disajikan dengan nasi hangat. Namun, Anda juga bisa memadukannya dengan sayuran seperti kangkung atau tauge.

5. Apakah bisa menggunakan ikan jenis lain selain ikan nila?

Tentu saja. Anda bisa menggunakan ikan jenis lain seperti ikan mujair atau ikan gurame untuk membuat pecak.