Resep Kalio Daging
Resep kalio daging merupakan salah satu masakan khas Minangkabau yang sangat terkenal di Indonesia. Dalam bahasa Minang, kalio berarti berkuah kental. Kalio daging ini memiliki cita rasa pedas, gurih, dan wangi. Bahan utama yang digunakan adalah daging sapi yang dipadukan dengan bumbu-bumbu rempah yang khas. Berikut adalah resep kalio daging yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi, potong kotak-kotak kecil
- 400 ml santan kental
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 batang kayu manis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- 500 ml air
Petunjuk
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis daun jeruk, serai, jahe, daun salam, dan kayu manis hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
- Tuang santan, aduk hingga rata dan biarkan mendidih.
- Tambahkan air, garam, dan air asam jawa. Aduk hingga rata dan biarkan mendidih kembali.
- Kecilkan api dan biarkan kalio daging mendidih hingga kuah mengental dan daging empuk.
- Cicipi rasa, tambahkan garam jika diperlukan.
- Ambil daun-daun jeruk, serai, jahe, daun salam, dan kayu manis yang sudah tidak diperlukan.
- Kalio daging siap disajikan dengan nasi putih.
Nutrisi
Berikut adalah informasi nutrisi dari kalio daging.
Nutrisi | Jumlah |
---|---|
Kalori | 350 kkal |
Protein | 25 g |
Lemak | 27 g |
Karbohidrat | 2 g |
Kolesterol | 80 mg |
Natrium | 500 mg |
FAQ
1. Apa itu kalio daging?
Kalio daging merupakan masakan khas Minangkabau yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah khas.
2. Apakah kalio daging pedas?
Ya, kalio daging memiliki cita rasa pedas yang khas.
3. Bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat kalio daging?
Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain daging sapi, santan kental, daun jeruk, serai, jahe, daun salam, kayu manis, minyak goreng, garam, air asam jawa, dan air.
4. Bagaimana cara memasak kalio daging?
Langkah-langkah memasak kalio daging antara lain menumis bumbu-bumbu, memasukkan daging sapi, menambahkan santan dan air, memasak hingga kuah mengental dan daging empuk.
5. Apakah kalio daging bisa disimpan dalam freezer?
Ya, kalio daging bisa disimpan dalam freezer selama beberapa hari.