Resep Ikan Bawal Asam Manis


Resep Ikan bawal asam manis warisan mama. oleh Desimaharani Cookpad
Resep Ikan bawal asam manis warisan mama. oleh Desimaharani Cookpad from cookpad.com
Resep Ikan Bawal Asam Manis

Apakah kamu bosan dengan ikan goreng biasa yang itu-itu saja? Cobalah resep ikan bawal asam manis yang enak dan mudah dibuat ini. Ikan bawal yang dibalut dengan tepung dan digoreng kering, disiram dengan saus asam manis yang segar dan sedikit pedas. Rasanya pasti akan membuat lidah kamu bergoyang!

Bahan:

  • 1 ikan bawal ukuran sedang
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • minyak goreng secukupnya
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Petunjuk:

  1. Cuci bersih ikan bawal, buang isi perut dan sisiknya. Potong-potong sesuai selera.
  2. Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Gulingkan potongan ikan dalam adonan tepung hingga rata. Celupkan dalam telur kocok, lalu gulingkan lagi dalam adonan tepung.
  4. Goreng ikan dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Tiriskan dan sisihkan.
  5. Panaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan, tumis cabai merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum.
  6. Masukkan kecap manis, saus tomat, saus sambal, gula pasir, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata.
  7. Masak saus hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena sambil diaduk hingga saus mengental.
  8. Letakkan potongan ikan dalam piring saji. Siram dengan saus asam manis.
  9. Sajikan dengan taburan irisan daun bawang di atasnya.

Nutrisi:

Satu porsi ikan bawal asam manis (150 gram) mengandung:

  • Kalori: 386 kalori
  • Protein: 25 gram
  • Lemak: 16 gram
  • Karbohidrat: 35 gram
  • Fiber: 2 gram
  • Kalsium: 68 mg
  • Besi: 1.8 mg
  • Natrium: 763 mg
  • Kalium: 406 mg
  • Vitamin A: 50 IU
  • Vitamin C: 16.2 mg
  • Vitamin B1: 0.2 mg
  • Vitamin B2: 0.3 mg
  • Vitamin B3: 6.2 mg
  • Vitamin B6: 0.4 mg
  • Vitamin B12: 3.3 mcg
  • Vitamin D: 120 IU
  • Vitamin E: 0.8 mg

FAQ:

1. Bisa pakai ikan apa selain bawal?

Bisa, kamu bisa menggunakan ikan nila, ikan gurame, atau ikan mas.

2. Apa saja bahan-bahan alternatif untuk saus asam manis?

Bahan-bahan alternatif yang bisa kamu gunakan untuk saus asam manis antara lain cuka, gula aren, dan saus plum.

3. Apa yang harus dilakukan jika saus terlalu asam?

Tambahkan sedikit gula pasir atau madu untuk menetralkan rasa asam.

4. Bisa pakai tepung yang lain selain tepung terigu?

Bisa, kamu bisa menggunakan tepung jagung atau tepung beras sebagai pengganti tepung terigu.

5. Apakah ikan bawal harus digoreng?

Tidak, kamu juga bisa merebus atau mengukus ikan bawal sebelum disiram dengan saus asam manis.