Resep Tempe Tahu
Pendahuluan
Tempe dan tahu merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia. Kedua makanan tersebut memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga sangat baik untuk kesehatan. Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang resep tempe tahu yang enak dan mudah dibuat.
Bahan-bahan
- 150 gram tempe, potong dadu
- 150 gram tahu, potong dadu
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 200 ml air
- Daun seledri secukupnya, iris halus
Petunjuk
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, jahe, dan serai hingga harum.
- Masukkan cabai merah, tumis hingga layu.
- Masukkan tempe dan tahu, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air, aduk rata. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Tambahkan daun seledri, aduk rata. Angkat.
- Tempe tahu siap disajikan.
Nutrisi
Masing-masing porsi tempe tahu mengandung :
- Kalori : 180 kalori
- Protein : 10 gram
- Lemak : 10 gram
- Karbohidrat : 14 gram
FAQ
1. Apakah tempe tahu sehat?
Ya, tempe tahu sangat sehat karena mengandung protein yang tinggi dan rendah lemak.
2. Bolehkah menggunakan tempe dan tahu yang sudah matang?
Boleh, tetapi akan lebih enak jika menggunakan tempe dan tahu yang masih segar.
3. Bisakah mengganti kecap manis dengan kecap asin?
Bisa, tetapi rasanya akan berbeda.
4. Apakah harus menggunakan air?
Ya, air diperlukan untuk membuat bumbu meresap dan mengurangi rasa amis pada tempe dan tahu.
5. Bagaimana cara mengetahui tempe dan tahu sudah matang?
Tempe dan tahu sudah matang jika warnanya berubah menjadi kecoklatan dan terlihat renyah.