Resep Sop Buntut Surabaya
Pendahuluan
Sop buntut merupakan salah satu hidangan yang terkenal di Indonesia. Berbahan dasar dari bagian buntut sapi, sop ini memiliki cita rasa yang khas dan sangat menggugah selera. Di Surabaya sendiri, sop buntut merupakan salah satu hidangan yang paling digemari. Nah, kali ini kita akan berbagi resep sop buntut Surabaya yang lezat dan mudah dibuat.
Bahan-bahan
- 1 kg buntut sapi
- 3 liter air
- 2 biji bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah keriting, iris serong
- 2 buah tomat, potong dadu
- 1 buah wortel, potong dadu
- 2 buah kentang, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Petunjuk
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan buntut sapi ke dalam wajan dan tumis hingga berubah warna.
- Tuang air ke dalam wajan dan tunggu hingga mendidih. Angkat buntut sapi dan buang air rebusannya.
- Tuang air bersih ke dalam panci dan masukkan buntut sapi ke dalamnya. Masukkan juga tomat, cabai merah keriting, dan wortel. Biarkan sampai matang.
- Setelah buntut sapi telah empuk, masukkan kentang dan tunggu beberapa saat hingga kentang matang.
- Tambahkan garam dan lada secukupnya untuk memberikan rasa pada sop.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri yang telah diiris halus ke dalam sop. Aduk rata dan matikan api.
Nutrisi
Satu porsi sop buntut Surabaya ini mengandung:
- Kalori: 400 kalori
- Karbohidrat: 20 gram
- Protein: 30 gram
- Lemak: 25 gram
- Natrium: 600 mg
FAQ
1. Apakah buntut sapi harus dipotong-potong terlebih dahulu?
Tidak perlu, buntut sapi bisa dimasukkan ke dalam wajan utuh.
2. Bisakah saya menggunakan bahan lain selain buntut sapi?
Tentu saja, Anda bisa menggunakan daging sapi lain atau daging sapi yang sudah dipotong-potong.
3. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memasak sop buntut Surabaya?
Waktu yang dibutuhkan sekitar 2-3 jam hingga buntut sapi empuk.
4. Apakah bahan dan rempah-rempah mudah didapatkan?
Ya, bahan dan rempah-rempah yang digunakan umumnya mudah didapatkan di pasar tradisional atau supermarket.
5. Bisakah saya menambahkan bahan lain ke dalam sop buntut?
Tentu saja, Anda bisa menambahkan bahan lain seperti kacang merah, jagung, atau sayuran lain yang disukai.