Resep Ote Ote Porong
Jika Anda mencari camilan yang enak dan mudah dibuat, resep ote ote porong adalah pilihan yang tepat. Ote ote porong adalah makanan khas dari Porong, Sidoarjo, Jawa Timur. Ote ote porong terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan sayuran dan bumbu rempah. Camilan ini biasanya disajikan dengan saus sambal atau saus kacang.
Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 150 ml air
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah wortel, parut kasar
- 100 gram tauge
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Petunjuk:
- Campurkan tepung terigu, air, telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir dalam sebuah wadah.
- Aduk hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan daun bawang, wortel, dan tauge ke dalam adonan. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
- Ambil satu sendok sayur adonan ote ote dan goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Ulangi hingga adonan habis.
- Tiriskan ote ote porong di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan minyak berlebih.
- Sajikan ote ote porong dengan saus sambal atau saus kacang.
Nutrisi:
1 porsi ote ote porong (100 gram) mengandung:
- Kalori: 200 kalori
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 20 gram
- Protein: 5 gram
- Gula: 3 gram
- Natrium: 300 mg
FAQ:
1. Apakah saya bisa menggunakan sayuran lain untuk membuat ote ote porong?
Tentu saja, Anda bisa menggunakan sayuran lain seperti kentang, jagung, atau kol. Namun, sayuran yang biasanya digunakan untuk membuat ote ote porong adalah wortel dan tauge.
2. Berapa lama ote ote porong bisa disimpan?
Ote ote porong bisa disimpan dalam wadah kedap udara dan diletakkan di dalam kulkas selama 2-3 hari.
3. Apakah saya bisa menggunakan tepung terigu protein rendah untuk membuat ote ote porong?
Tidak disarankan, karena tepung terigu protein rendah menghasilkan ote ote porong yang kurang renyah dan mudah hancur.
4. Bagaimana cara membuat saus sambal?
Anda bisa membuat saus sambal dengan mencampurkan cabai rawit, bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Haluskan semua bahan dengan blender atau ulekan hingga halus.
5. Apakah ote ote porong bisa dibekukan?
Ya, ote ote porong bisa dibekukan dalam wadah kedap udara dan tahan hingga 1 bulan.