Resep Nastar Ny Liem
Pendahuluan
Nastar adalah salah satu kue kering yang sangat populer di Indonesia. Kue ini terbuat dari adonan kue yang diisi dengan selai nanas. Nastar memiliki bentuk bulat dan berukuran kecil sehingga sangat cocok untuk camilan di waktu santai. Resep nastar ny liem adalah salah satu resep nastar yang sangat terkenal dan lezat. Berikut adalah resep detailnya.Bahan
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nastar ny liem:
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 200 gr mentega
- 100 gr gula halus
- 2 kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 kaleng selai nanas (500 gr)
- 2 butir kuning telur untuk olesan
Petunjuk
Berikut adalah petunjuk untuk membuat nastar ny liem:
- Kocok mentega, gula halus, kuning telur, garam, dan vanili bubuk hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis.
- Diamkan adonan selama 30 menit.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dengan ukuran sekitar 10 gram.
- Pipihkan bola adonan dan beri isi selai nanas.
- Bentuk kembali adonan menjadi bola dan letakkan di atas loyang yang telah diolesi margarin.
- Olesi bola adonan dengan kuning telur.
- Panggang nastar dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 150 derajat Celcius selama 20-25 menit atau hingga matang.
- Angkat nastar dan biarkan dingin sebelum disajikan.
Nutrisi
Nastar ny liem memiliki nutrisi yang terkandung dalam bahan-bahannya, antara lain:
- Kalori: 40 kalori per biji
- Protein: 1 gram
- Lemak: 2 gram
- Karbohidrat: 5 gram
FAQ
1. Apakah selai nanas harus menggunakan selai yang tidak terlalu manis?
Tidak ada aturan khusus dalam memilih selai nanas untuk nastar ny liem. Namun, penggunaan selai yang tidak terlalu manis akan membuat nastar lebih seimbang dalam rasa.
2. Apakah tepung terigu protein sedang bisa diganti dengan tepung terigu protein rendah atau tinggi?
Bisa, namun penggunaan tepung terigu protein sedang akan memberikan hasil yang lebih baik dalam tekstur dan rasa nastar.
3. Bagaimana cara mengetahui kapan nastar sudah matang?
Nastar sudah matang ketika bagian bawahnya berwarna kuning kecoklatan dan bagian atasnya terlihat kering. Anda juga bisa menguji dengan menusuk nastar dengan tusuk gigi, jika tusuk gigi keluar bersih maka nastar sudah matang.
4. Apakah nastar harus dingin sebelum disajikan?
Idealnya, nastar harus didinginkan terlebih dahulu sebelum disajikan agar rasa dan teksturnya lebih enak.
5. Berapa lama nastar bisa disimpan?
Nastar bisa disimpan dalam wadah kedap udara dan diletakkan di tempat yang kering dan sejuk. Nastar bisa bertahan hingga 1 minggu.