Resep Cenil Singkong


Resep Cenil singkong oleh Elisa’s Kitchen Cookpad
Resep Cenil singkong oleh Elisa’s Kitchen Cookpad from cookpad.com
Resep Cenil Singkong

Pendahuluan

Cenil adalah makanan tradisional yang sangat populer di Indonesia. Cenil terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat-bulat kecil, kemudian direbus dan dicampur dengan parutan kelapa. Namun, kali ini kita akan membuat cenil dari singkong yang lebih sehat dan enak. Berikut adalah resep lengkapnya.

Bahan

  • 500 gram singkong, kupas dan parut halus
  • 150 gram tepung ketan
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air matang
  • 100 gram kelapa parut kasar, kukus

Petunjuk

  1. Campurkan singkong parut, tepung ketan, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  2. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil sebesar bola pingpong.
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  5. Masukkan bulatan singkong ke dalam panci dan biarkan mendidih hingga bulatan naik ke permukaan air.
  6. Angkat bulatan dan tiriskan.
  7. Gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut.
  8. Cenil singkong siap disajikan.

Nutrisi

Per 100 gram
Kalori147 kalori
Protein2 gram
Lemak1 gram
Karbohidrat33 gram
Serat1 gram

FAQ

1. Apakah bisa menggunakan singkong yang sudah diparut sebelumnya?

Tidak disarankan karena tekstur singkong yang sudah diparut akan berubah dan tidak bagus untuk membuat cenil.

2. Apakah tepung ketan bisa diganti dengan tepung tapioka?

Tidak bisa. Tepung ketan memiliki kandungan pati yang lebih tinggi sehingga cenil bisa lebih kenyal dan lembut.

3. Apakah bisa menambahkan pewarna makanan?

Bisa, namun sebaiknya gunakan pewarna makanan alami seperti daun pandan atau kunyit.

4. Apakah bisa menggoreng cenil?

Bisa, namun resep ini menggunakan cara merebus dan menggulingkan kelapa parut untuk mengurangi kandungan minyak dan lebih sehat.

5. Apakah bisa menambahkan aroma pandan atau vanilla?

Bisa, tambahkan satu sendok teh ekstrak pandan atau vanilla ke dalam adonan.