Resep Apple Pie Yang Lezat Dan Mudah


Tipsy Apple Pie Recipe Taste of Home
Tipsy Apple Pie Recipe Taste of Home from www.tasteofhome.com
Resep Apple Pie yang Lezat dan Mudah

Pendahuluan

Siapa yang tidak suka dengan apple pie? Makanan penutup yang terkenal dari Amerika ini terbuat dari adonan pastry yang diisi dengan irisan apel manis dan bumbu yang sedap. Apple pie biasanya disajikan dengan krim kocok atau es krim vanila, membuatnya semakin lezat. Di artikel ini, saya akan membagikan resep apple pie yang mudah dan pasti akan membuat lidah Anda bergoyang.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 110 gram mentega dingin, dipotong-potong
  • 60 ml air dingin
  • 1 kg apel, dikupas dan diiris tipis
  • 100 gram gula
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air lemon
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 butir telur

Petunjuk

Ikuti langkah-langkah berikut ini untuk membuat apple pie yang lezat:

Langkah 1: Buat Adonan Pastry

Campurkan tepung terigu dan garam dalam mangkuk besar. Tambahkan mentega dingin dan gunakan jari-jari Anda untuk menggosok mentega dengan tepung hingga adonan seperti krumble. Tambahkan air dingin sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk dengan spatula hingga adonan tercampur rata.

Langkah 2: Diamkan Adonan

Bungkus adonan dengan plastik wrap dan dinginkan di kulkas selama setidaknya 30 menit.

Langkah 3: Buat Filling Apple

Di dalam mangkuk besar, campurkan apel iris, gula, tepung maizena, kayu manis, garam, dan air lemon. Aduk hingga tercampur rata.

Langkah 4: Panggang Adonan Pastry

Setelah adonan pastry didinginkan, ambil dari kulkas dan giling adonan hingga setebal 1/4 inci. Letakkan adonan di atas loyang pai dan rapatkan pinggirannya. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu dan panggang di oven yang telah dipanaskan pada suhu 220 derajat Celsius selama 10-15 menit atau hingga berwarna kecokelatan.

Langkah 5: Tambahkan Filling Apple

Keluarkan adonan pastry dari oven dan tambahkan filling apple ke atasnya. Potong mentega menjadi kecil-kecil dan letakkan di atas filling apple. Kocok telur dan sapukan di atas mentega.

Langkah 6: Panggang Kembali

Panggang apple pie selama 45-50 menit di oven yang telah dipanaskan pada suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum disajikan.

Nutrisi

Berikut adalah informasi nutrisi untuk satu sajian apple pie:

  • Kalori: 320
  • Lemak: 14 gram
  • Karbohidrat: 47 gram
  • Protein: 3 gram
  • Natrium: 210 mg
  • Gula: 22 gram

FAQ

1. Bisakah saya menggunakan apel yang berbeda?

Ya, Anda bisa menggunakan jenis apel apa saja yang Anda suka. Namun, apel yang manis dan renyah seperti Granny Smith biasanya lebih disukai dalam membuat apple pie.

2. Bisakah saya menggunakan mentega tawar?

Tidak disarankan. Mentega dingin sangat penting dalam membuat adonan pastry yang renyah dan empuk.

3. Apa yang bisa saya gunakan sebagai pengganti gula?

Anda bisa menggunakan pemanis alami seperti madu atau maple syrup sebagai pengganti gula.

4. Bisakah saya menggunakan adonan pastry siap pakai?

Tentu saja. Namun, adonan pastry buatan sendiri lebih enak dan lebih mudah disesuaikan dengan selera Anda.

5. Apakah apple pie bisa disimpan?

Ya, apple pie bisa disimpan di dalam kulkas selama 2-3 hari. Panaskan di oven sebelum disajikan kembali.