Resep Sup Ikan Batam


Diary of Wawah RESEP sup gurame ala sup ikan batam
Diary of Wawah RESEP sup gurame ala sup ikan batam from diaryofwawah.blogspot.com
Resep Sup Ikan Batam

Pendahuluan

Sup ikan batam merupakan salah satu hidangan tradisional khas dari Batam yang sangat populer. Sup ini terbuat dari bahan ikan segar dan bumbu-bumbu rempah yang kaya akan rasa dan aroma. Sup ikan batam biasanya disajikan dengan nasi putih dan kerupuk sebagai pelengkapnya. Yuk, simak resep lengkapnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan tenggiri (500 gram), bersihkan dan potong-potong
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Perasan jeruk nipis secukupnya
  • Daun bawang, iris halus
  • Ketumbar bubuk secukupnya

Petunjuk

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
  3. Tuang air dan masukkan potongan ikan tenggiri. Masak hingga ikan matang sempurna.
  4. Tambahkan garam, gula, dan perasan jeruk nipis secukupnya. Aduk rata.
  5. Tata ikan di atas mangkuk saji, siram dengan kuah sup, dan taburi daun bawang dan ketumbar bubuk.
  6. Sajikan sup ikan batam hangat dengan nasi putih dan kerupuk.

Nutrisi

Sup ikan batam mengandung protein, lemak sehat, karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun, perlu diingat bahwa kandungan garam dan gula dalam sup ini harus dijaga agar tidak berlebihan.

FAQ

1. Apa jenis ikan yang cocok digunakan untuk sup ikan batam?

Jenis ikan yang cocok digunakan untuk sup ikan batam adalah ikan tenggiri atau ikan kakap.

2. Bolehkah menggunakan bumbu instan untuk membuat sup ikan batam?

Boleh, tetapi rasanya akan berbeda dengan sup ikan batam asli yang menggunakan bumbu rempah alami.

3. Bagaimana cara agar ikan tidak hancur saat dimasak dalam sup ikan batam?

Agar ikan tidak hancur saat dimasak dalam sup ikan batam, potong ikan menjadi bagian yang agak besar dan masak dengan api kecil hingga matang sempurna.

4. Apa yang bisa dijadikan alternatif pelengkap selain nasi putih dan kerupuk?

Alternatif pelengkap selain nasi putih dan kerupuk adalah mie kuning atau bihun.

5. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat sup ikan batam?

Waktu yang dibutuhkan untuk membuat sup ikan batam sekitar 45 menit hingga 1 jam.