Resep Siomay Ayam Bandung


Cara Membuat Siomay Ayam Rebus Kumpulan Tips
Cara Membuat Siomay Ayam Rebus Kumpulan Tips from mudahsaja.my.id
Resep Siomay Ayam Bandung

Siomay ayam adalah salah satu makanan khas Bandung yang sangat terkenal. Siomay ayam Bandung memiliki cita rasa yang khas dan sangat cocok untuk disantap di segala suasana. Berikut ini adalah resep siomay ayam Bandung yang dapat Anda coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging ayam cincang
  • 150 gram tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 50 gram tepung terigu
  • 150 ml air es
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk

Petunjuk

1. Campurkan daging ayam cincang, tepung sagu, telur, tepung terigu, air es, bawang putih, daun bawang, kecap manis, minyak wijen, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah. Aduk hingga rata.
2. Siapkan kukusan dan panaskan air hingga mendidih.
3. Ambil selembar kulit pangsit dan isi dengan adonan siomay ayam sebanyak 1 sendok makan.
4. Lipat kulit pangsit hingga membentuk segitiga dan tekan bagian ujungnya.
5. Letakkan siomay ayam pada loyang yang telah diolesi minyak goreng. Lakukan hingga adonan habis.
6. Kukus siomay ayam selama 15-20 menit hingga matang.
7. Sajikan siomay ayam dengan saus kacang atau saus sambal.

Nutrisi

Per porsi (100 gram) siomay ayam mengandung:

  • Kalori: 149 kalori
  • Protein: 8 gram
  • Lemak: 7 gram
  • Karbohidrat: 13 gram
  • Serat: 1 gram

FAQ

Apa itu siomay ayam Bandung?

Siomay ayam Bandung adalah makanan khas dari daerah Bandung yang terbuat dari daging ayam cincang yang dibungkus dengan kulit pangsit dan dikukus.

Apa perbedaan siomay ayam dan siomay ikan?

Perbedaan utama antara siomay ayam dan siomay ikan adalah bahan dasar pengolahannya. Siomay ayam menggunakan daging ayam cincang sedangkan siomay ikan menggunakan daging ikan cincang. Selain itu, bumbu dan cara penyajiannya juga berbeda.

Apa saus yang cocok untuk siomay ayam?

Saus kacang dan saus sambal adalah dua jenis saus yang cocok untuk disantap bersama siomay ayam. Saus kacang terbuat dari kacang tanah yang digiling halus dan dicampur dengan bumbu lainnya. Saus sambal terbuat dari cabai yang digiling halus dan dicampur dengan bumbu lainnya.

Berapa lama memasak siomay ayam?

Siomay ayam harus dikukus selama 15-20 menit hingga matang.

Dapatkah siomay ayam disimpan dalam freezer?

Ya, siomay ayam dapat disimpan dalam freezer selama beberapa hari. Namun, pastikan untuk membekukan siomay ayam sebelum disimpan dan jangan lupa untuk menghangatkan kembali sebelum disantap.