Resep Rolade Bumbu Kecap


Resep Rolade Bumbu Kecap oleh Indah Pratiwi Cookpad
Resep Rolade Bumbu Kecap oleh Indah Pratiwi Cookpad from cookpad.com
Resep Rolade Bumbu Kecap

Pendahuluan

Resep Rolade Bumbu Kecap adalah salah satu hidangan yang sangat mudah dibuat, namun memiliki rasa yang sangat lezat. Rolade ini biasanya terbuat dari daging sapi cincang yang dibalut dengan telur dan tepung roti, kemudian dipanggang hingga matang. Bumbu kecap memberikan rasa gurih yang khas pada hidangan ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi cincang
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram tepung roti
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan minyak goreng

Petunjuk

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi cincang, aduk rata dan masak hingga matang.
  4. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan aduk rata.
  5. Diamkan hingga dingin.
  6. Kocok telur ayam hingga tercampur rata.
  7. Bentuk daging sapi cincang menjadi bulatan pipih.
  8. Balut bulatan daging dengan telur ayam.
  9. Gulingkan bulatan daging dalam tepung roti hingga terbalut rata.
  10. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.
  11. Susun bulatan daging dalam loyang yang sudah diolesi minyak.
  12. Panggang rolade selama 30-40 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Nutrisi

Resep Rolade Bumbu Kecap mengandung nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori: 420 kalori
  • Lemak: 18 gram
  • Karbohidrat: 20 gram
  • Protein: 42 gram
  • Natrium: 780 mg

FAQ

1. Dapatkah saya menggunakan daging ayam cincang?

Tentu saja, Anda dapat menggunakan daging ayam cincang sebagai pengganti daging sapi cincang.

2. Apakah tepung roti bisa diganti dengan tepung terigu?

Ya, tepung roti dapat diganti dengan tepung terigu.

3. Bisakah saya menambahkan sayuran dalam rolade ini?

Tentu saja, Anda dapat menambahkan sayuran seperti wortel atau kentang yang sudah diparut pada adonan daging cincang.

4. Bagaimana cara memastikan rolade matang secara merata?

Pastikan oven sudah dipanaskan dengan baik dan susun rolade dalam loyang yang telah diolesi minyak dengan jarak yang cukup agar matang secara merata.

5. Bisakah saya menyimpan rolade?

Ya, Anda dapat menyimpan rolade dalam kulkas selama 2-3 hari atau dalam freezer selama 1-2 minggu.