Resep Pindang Patin Palembang


Simak Resep Pindang Ikan Patin Asli Palembang Disini.
Simak Resep Pindang Ikan Patin Asli Palembang Disini. from blog.tokowahab.com
Resep Pindang Patin Palembang

Apakah kamu mencari resep masakan yang pedas dan gurih? Pindang Patin Palembang adalah jawabannya! Dengan rasa yang lezat, pindang patin palembang menjadi hidangan yang sangat populer di Indonesia. Pindang Patin Palembang adalah hidangan khas Sumatera Selatan yang terbuat dari ikan patin yang dimasak dengan bumbu dan rempah yang khas. Yuk, simak resepnya!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan patin (500 gr)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 4 buah cabai merah besar, iris serong
  • 5 buah cabai rawit, iris serong
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan air 50 ml
  • 1 liter air
  • Minyak untuk menumis

Petunjuk

  1. Bersihkan ikan patin, potong-potong ukuran 3 cm. Lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
  4. Masukkan cabai merah dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan potongan ikan patin. Aduk rata.
  5. Tuang air dan masak dengan api sedang hingga mendidih.
  6. Masukkan gula merah. Aduk rata.
  7. Tambahkan tomat. Masak hingga ikan matang dan tomat empuk.
  8. Tuang larutan asam jawa. Aduk rata dan masak selama 5 menit.
  9. Cicipi dan tambahkan garam sesuai selera. Aduk rata.
  10. Pindang patin palembang siap disajikan.

Nutrisi

Resep pindang patin palembang ini mengandung nutrisi sebagai berikut :

  • Kalori : 240 kalori
  • Lemak : 12 gr
  • Karbohidrat : 12 gr
  • Protein : 20 gr
  • Natrium : 700 mg
  • Kolesterol : 50 mg

FAQ

1. Apakah ikan patin bisa diganti dengan ikan lain?

Jawab: Ya, kamu bisa mengganti ikan patin dengan ikan lain seperti ikan mas, ikan lele atau ikan kakap.

2. Apakah cabai rawit wajib digunakan?

Jawab: Tidak, kamu bisa mengurangi atau menghilangkan cabai rawit jika tidak suka makanan yang terlalu pedas.

3. Apakah ikan patin perlu dihilangkan durinya?

Jawab: Ya, sebaiknya dihilangkan duri pada ikan patin agar mudah dimakan.

4. Berapa lama memasak pindang patin palembang?

Jawab: Memasak pindang patin palembang membutuhkan waktu sekitar 30-40 menit.

5. Apakah pindang patin palembang bisa disimpan dalam kulkas?

Jawab: Ya, kamu bisa menyimpan pindang patin palembang dalam kulkas selama 2-3 hari.