Resep Paru Mercon


Resep Paru goreng mercon oleh Riza Ds Cookpad
Resep Paru goreng mercon oleh Riza Ds Cookpad from cookpad.com
Resep Paru Mercon

Paru mercon merupakan salah satu makanan khas dari Semarang yang terkenal pedas dan nikmat. Bagi Anda yang menyukai makanan pedas, resep paru mercon ini bisa dicoba di rumah. Berikut ini adalah resep paru mercon yang bisa Anda ikuti.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram paru sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 500 ml air

Petunjuk:

  1. Cuci bersih paru sapi, potong-potong sesuai selera, rebus dengan air dan 1 sendok teh garam hingga empuk, tiriskan dan sisihkan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas hingga harum
  4. Masukkan paru sapi, aduk rata, masukkan air, gula pasir, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam paru sapi
  5. Aduk-aduk terus hingga paru sapi kering dan bumbu meresap sempurna
  6. Angkat dan sajikan

Nutrisi:

Resep paru mercon mengandung kalori, protein, lemak, karbohidrat, serta beberapa vitamin dan mineral.

FAQ:

1. Apakah paru sapi harus direbus terlebih dahulu?

Ya, paru sapi harus direbus terlebih dahulu hingga empuk sebelum digunakan dalam resep ini.

2. Bisakah menggunakan paru ayam sebagai pengganti paru sapi?

Tentu saja bisa, namun rasanya akan berbeda. Paru sapi memiliki tekstur yang lebih kenyal dan rasanya lebih gurih dibandingkan paru ayam.

3. Bagaimana agar paru mercon tidak terlalu pedas?

Anda bisa mengurangi jumlah cabe rawit yang digunakan atau mengganti cabe merah keriting dengan cabe merah besar yang rasanya lebih manis.

4. Bisakah paru sapi diganti dengan jeroan lainnya?

Tentu saja bisa, namun rasanya akan berbeda. Paru sapi memiliki tekstur yang lebih kenyal dan rasanya lebih gurih dibandingkan jeroan lainnya.

5. Apakah paru mercon bisa disimpan dalam kulkas?

Ya, paru mercon bisa disimpan dalam kulkas selama 2-3 hari. Namun disarankan untuk memasak dan mengonsumsinya dalam waktu yang lebih singkat.