Resep Mie Lidi
Mie lidi merupakan salah satu makanan khas dari Jawa Tengah yang terbuat dari tepung terigu dan air. Mie yang memiliki bentuk seperti lidi ini biasanya dihidangkan dengan kuah kaldu yang gurih dan pedas. Rasanya yang lezat membuat mie lidi menjadi salah satu makanan yang digemari oleh banyak orang. Jika Anda ingin mencoba membuat mie lidi sendiri di rumah, berikut adalah resepnya.
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh soda kue
- Air secukupnya
Petunjuk:
- Campurkan tepung terigu, garam, dan soda kue dalam sebuah wadah.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
- Diamkan adonan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, giling adonan dengan mesin mie atau bisa juga menggunakan alat giling mie manual.
- Iris adonan mie lidi dengan ukuran yang diinginkan.
- Rebus mie lidi dalam air mendidih hingga matang, lalu tiriskan.
- Sajikan mie lidi dengan kuah kaldu yang gurih dan pedas.
Nutrisi:
Mie lidi mengandung karbohidrat, protein, dan serat. Namun, karena mie lidi biasanya dihidangkan dengan kuah kaldu yang tinggi kandungan sodium, sebaiknya dikonsumsi dengan jumlah yang tidak berlebihan.
Frequently Asked Questions:
1. Apakah mie lidi bisa disimpan dalam lemari es?
Ya, mie lidi bisa disimpan dalam kulkas dalam wadah kedap udara selama 1-2 hari.
2. Bisakah mie lidi digoreng?
Bisa, mie lidi juga bisa digoreng dan dijadikan camilan.
3. Apa bahan pengganti soda kue?
Bisa diganti dengan baking powder atau cream of tartar.
4. Bisakah mie lidi dibuat tanpa menggunakan mesin mie?
Bisa, mie lidi juga bisa digiling menggunakan alat giling mie manual.
5. Apakah kuah kaldu untuk mie lidi harus pedas?
Tidak harus, kuah kaldu untuk mie lidi bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.