Resep Martabak Telur Teflon


MARTABAK TELUR TEFLON Plus Resep Acar dan Kuah Cuko YouTube
MARTABAK TELUR TEFLON Plus Resep Acar dan Kuah Cuko YouTube from www.youtube.com

Pendahuluan

Martabak telur teflon adalah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia. Makanan ini biasanya dijual di warung-warung pinggir jalan dan di gerobak-gerobak kaki lima. Namun, sekarang sudah banyak orang yang membuat martabak telur teflon di rumah karena lebih praktis dan higienis. Membuat martabak telur teflon tidak sulit, bahkan jika Anda masih pemula dalam memasak. Berikut ini adalah resep martabak telur teflon yang mudah dan enak.

Bahan-Bahan

- 150 gram tepung terigu - 2 butir telur ayam - 1/2 sendok teh garam - 1/4 sendok teh merica bubuk - 1/4 sendok teh baking powder - 200 ml air - 2 sendok makan minyak goreng - 3 butir telur ayam - 100 gram daging sapi cincang - 2 siung bawang putih, cincang halus - 2 batang daun bawang, iris tipis - 1/2 sendok teh garam - 1/4 sendok teh merica bubuk

Petunjuk

1. Campurkan tepung terigu, telur ayam, garam, merica bubuk, baking powder, dan air di dalam mangkuk besar. Aduk rata menggunakan whisk atau mixer kecepatan rendah. 2. Tambahkan minyak goreng dan aduk kembali sampai tercampur sempurna. 3. Panaskan teflon ukuran 20 cm di atas kompor dengan api sedang. 4. Tuang adonan martabak ke dalam teflon, ratakan permukaannya. 5. Kocok telur ayam dan tambahkan daging sapi cincang, bawang putih cincang, daun bawang iris tipis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. 6. Tuang adonan telur di atas adonan martabak yang sudah mulai mengeras. Ratakan permukaannya. 7. Tutup wajan dengan tutup wajan atau almunium foil yang sudah diolesi minyak goreng. Masak selama 5-7 menit atau sampai matang. 8. Angkat dari teflon dan potong-potong sesuai selera. 9. Sajikan martabak telur teflon dengan saus sambal atau saus tomat.

Nutrisi

- Kalori: 350 kkal - Protein: 18 gram - Lemak: 22 gram - Karbohidrat: 20 gram - Serat: 1 gram - Natrium: 400 mg

FAQ

1. Bisakah saya mengganti daging sapi cincang dengan daging ayam cincang?

Ya, Anda bisa mengganti daging sapi cincang dengan daging ayam cincang atau bahkan seafood cincang.

2. Apakah saya bisa menggunakan bahan-bahan lain?

Tentu saja, Anda bisa menggunakan bahan-bahan lain sesuai selera, seperti sayuran atau keju.

3. Berapa lama martabak telur teflon bisa bertahan?

Martabak telur teflon bisa bertahan selama 1-2 hari di dalam kulkas jika disimpan dalam wadah kedap udara.

4. Apakah saya bisa menambahkan bumbu lain?

Tentu saja, Anda bisa menambahkan bumbu lain seperti bawang merah, cabai, atau lada hitam untuk memberikan rasa yang lebih pedas dan gurih.

5. Bisakah saya membuat martabak telur teflon tanpa telur?

Anda bisa mencoba mengganti telur dengan tepung kacang hijau atau tepung beras untuk membuat martabak telur teflon tanpa telur. Namun, rasanya mungkin akan sedikit berbeda dengan martabak telur teflon yang asli.