Resep Kue Lumpur Kentang Ny Liem


Resep Kue Lumpur Kentang Ny Liem Aneka Resep Masakan
Resep Kue Lumpur Kentang Ny Liem Aneka Resep Masakan from qapawutima.blogspot.com
Resep Kue Lumpur Kentang Ny Liem

Pendahuluan

Kue lumpur kentang ny liem merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang sudah populer sejak zaman dahulu. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis serta gurih. Bahan utama dari kue lumpur kentang ny liem adalah kentang dan tepung beras, sehingga sangat cocok untuk dinikmati sebagai camilan di sore hari atau sebagai hidangan penutup setelah makan. Berikut ini adalah resep kue lumpur kentang ny liem yang mudah untuk diikuti.

Bahan

  • 300 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 200 ml santan kental
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Petunjuk

1. Campurkan kentang halus, tepung beras, santan, gula pasir, telur, garam, dan vanili bubuk, aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
3. Ambil satu sendok makan adonan, lalu masukkan ke dalam wajan yang sudah dipanaskan.
4. Goreng adonan sampai matang dan berwarna kecokelatan.
5. Angkat dan tiriskan.
6. Kue lumpur kentang ny liem siap disajikan.

Nutrisi

Satu porsi kue lumpur kentang ny liem (100 gram) mengandung:
- Kalori : 220 kal
- Protein : 3 gram
- Lemak : 7 gram
- Karbohidrat : 35 gram
- Serat : 1 gram

Tips

- Pilihlah kentang yang benar-benar matang agar mudah dihaluskan.
- Jangan terlalu banyak menggoreng adonan dalam satu waktu agar kue lumpur kentang ny liem matang sempurna.
- Gunakan minyak goreng yang cukup agar adonan tidak lengket dan mudah untuk digoreng.

FAQ

1. Apakah kue lumpur kentang ny liem dapat disimpan dalam waktu yang lama?

Kue lumpur kentang ny liem dapat disimpan dalam wadah tertutup di suhu ruangan selama 2-3 hari.

2. Apakah saya bisa menambahkan kelapa parut ke dalam adonan?

Tentu saja, Anda bisa menambahkan kelapa parut ke dalam adonan untuk memberikan rasa yang lebih lezat pada kue lumpur kentang ny liem.

3. Bisakah saya menggunakan tepung terigu?

Tidak bisa, karena tepung beras memberikan tekstur yang lebih lembut pada kue lumpur kentang ny liem.

4. Apakah saya harus menggunakan santan kental?

Tidak harus, Anda bisa menggunakan santan encer jika tidak menemukan santan kental.

5. Bisakah saya menggoreng kue lumpur kentang ny liem dengan menggunakan oven?

Tidak bisa, karena kue lumpur kentang ny liem harus digoreng dengan menggunakan minyak agar matang sempurna dan menghasilkan tekstur yang lezat.