Resep Kue Carabikang Empuk


Resep Kue Carabikang yang Bertekstur Empuk
Resep Kue Carabikang yang Bertekstur Empuk from www.idntimes.com
Resep Kue Carabikang Empuk

Kue carabikang adalah salah satu kue tradisional khas Betawi yang terbuat dari tepung ketan dan gula merah. Kue ini memiliki tekstur yang empuk dan manis, sehingga sangat cocok untuk dijadikan camilan atau hidangan penutup.

Bahan:

- 1 kg tepung ketan

- 500 g gula merah, serut halus

- 1 sdt garam

- 2 lembar daun pandan, ambil airnya

- 2 sdm air kapur sirih

- Air secukupnya

Petunjuk:

1. Campurkan tepung ketan, gula merah, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata.

2. Tambahkan air kapur sirih dan air pandan sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga adonan tercampur rata.

3. Tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung.

4. Bulatkan adonan dan diamkan selama 30 menit.

5. Panaskan kukusan dan alasi dengan daun pisang.

6. Ambil adonan dan pipihkan dengan tangan atau alat penggiling adonan.

7. Letakkan di atas daun pisang dan kukus selama 20-30 menit.

8. Angkat dan sajikan.

Nutrisi:

1 porsi kue carabikang empuk (100 g) mengandung:

- Kalori: 302 Kkal

- Protein: 4,4 g

- Lemak: 1,2 g

- Karbohidrat: 72,1 g

- Serat: 1,5 g

FAQ:

1. Apa itu kue carabikang?

Kue carabikang adalah salah satu kue tradisional khas Betawi yang terbuat dari tepung ketan dan gula merah.

2. Bagaimana cara membuat kue carabikang empuk?

Campurkan tepung ketan, gula merah, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata. Tambahkan air kapur sirih dan air pandan sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga adonan tercampur rata. Tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung. Bulatkan adonan dan diamkan selama 30 menit. Panaskan kukusan dan alasi dengan daun pisang. Ambil adonan dan pipihkan dengan tangan atau alat penggiling adonan. Letakkan di atas daun pisang dan kukus selama 20-30 menit. Angkat dan sajikan.

3. Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue carabikang empuk?

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue carabikang empuk antara lain tepung ketan, gula merah, garam, daun pandan, air kapur sirih, dan air.

4. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat kue carabikang empuk?

Waktu yang dibutuhkan untuk membuat kue carabikang empuk sekitar 1 jam, termasuk waktu persiapan dan waktu memasak.

5. Apa saja nutrisi yang terkandung dalam kue carabikang empuk?

Kue carabikang empuk mengandung kalori, protein, lemak, karbohidrat, dan serat.