Resep Es Cendol Susu


Resep Es cendol susu homemade🍹 Legit dan Nikmat! COOKPADIA
Resep Es cendol susu homemade🍹 Legit dan Nikmat! COOKPADIA from cookpadia.com
Resep Es Cendol Susu

Pendahuluan

Es cendol susu adalah minuman segar yang cocok untuk dinikmati di musim panas. Kombinasi dari cendol yang kenyal, gula merah yang manis, dan susu yang lembut menciptakan rasa yang unik dan menyegarkan. Berikut adalah resep lengkap untuk membuat es cendol susu yang enak dan mudah di rumah.

Bahan

  • 100 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung hunkwe
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air matang
  • 50 gram gula merah, serut halus
  • 400 ml susu cair
  • Es batu secukupnya

Petunjuk

  1. Campurkan tepung ketan, tepung hunkwe, dan garam dalam sebuah wadah.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol dan tekan-tekan hingga cendol keluar dan terpotong-potong.
  4. Rebus cendol dalam air mendidih selama 2-3 menit atau hingga cendol mengapung.
  5. Angkat cendol dan masukkan ke dalam air dingin. Tiriskan.
  6. Campurkan gula merah serut dengan sedikit air dan didihkan hingga gula merah larut.
  7. Campurkan susu cair dan gula merah cair dalam sebuah wadah dan aduk rata.
  8. Sajikan cendol dalam gelas saji, tambahkan es batu, dan tuangkan campuran susu dan gula merah di atasnya.

Nutrisi

1 porsi es cendol susu (350 ml) mengandung :

  • Kalori : 350 kkal
  • Protein : 8 gram
  • Lemak : 6 gram
  • Karbohidrat : 68 gram
  • Kalsium : 300 mg

FAQ

1. Apakah cendol bisa disimpan dalam kulkas?

Tidak disarankan untuk menyimpan cendol dalam kulkas karena bisa membuat cendol menjadi keras dan tidak kenyal.

2. Apakah tepung ketan bisa diganti dengan tepung terigu?

Tidak bisa, karena tepung ketan memiliki kandungan gluten yang lebih rendah dan membuat cendol lebih kenyal.

3. Bolehkah menggunakan gula pasir sebagai pengganti gula merah?

Bisa, namun rasanya akan berbeda dan kurang autentik. Gula merah memberikan rasa khas pada es cendol susu.

4. Apakah susu cair bisa diganti dengan santan?

Bisa, namun rasanya akan berbeda dan lebih kental. Susu cair memberikan rasa lembut pada es cendol susu.

5. Berapa lama cendol bisa disimpan?

Cendol sebaiknya disajikan dalam waktu 1-2 jam setelah dibuat. Jangan disimpan terlalu lama karena bisa menyebabkan cendol menjadi keras dan tidak kenyal.