Resep Bolu Gula Merah Panggang Lembut
Pendahuluan
Bolu gula merah panggang menjadi salah satu kue yang sedang trend saat ini. Selain karena rasanya yang lezat dan teksturnya yang lembut, bolu gula merah panggang juga memiliki aroma khas yang membuat siapa saja ketagihan.
Bahan
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 6 butir telur
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml susu cair
- 100 gram margarin, dilelehkan
Petunjuk
- Panaskan oven suhu 180 derajat Celcius.
- Kocok telur, gula pasir, dan gula merah dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan berwarna pucat.
- Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan garam sambil diayak secara bergantian dengan susu cair, aduk rata.
- Tuang margarin cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Panggang di dalam oven selama 30-40 menit atau sampai matang.
- Tes tusuk, jika sudah tidak ada adonan yang lengket berarti bolu sudah matang.
- Angkat dari oven dan biarkan dingin sejenak.
- Potong-potong bolu dan sajikan.
Nutrisi
1 porsi bolu gula merah panggang lembut (100 gram) mengandung :
- Kalori : 313 kal
- Karbohidrat : 44 gram
- Protein : 6 gram
- Lemak : 12 gram
- Serat : 1 gram
FAQ
1. Apa yang membuat bolu gula merah panggang lembut?
Bolu gula merah panggang lembut karena adonannya yang mengandung gula merah dan telur yang dikocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna pucat.
2. Apakah bolu gula merah panggang bisa disimpan?
Bolu gula merah panggang bisa disimpan dalam wadah tertutup rapat dan diletakkan di dalam kulkas selama 3-4 hari.
3. Apa yang bisa digunakan sebagai pengganti margarin dalam resep ini?
Anda bisa menggunakan mentega sebagai pengganti margarin dalam resep ini.
4. Apakah tepung terigu protein rendah bisa digunakan dalam resep ini?
Tepung terigu protein rendah sebaiknya tidak digunakan dalam resep ini karena akan membuat kue kurang mengembang dan teksturnya akan lebih padat.
5. Apa yang bisa ditambahkan pada adonan bolu gula merah panggang?
Anda bisa menambahkan parutan kelapa pada adonan bolu gula merah panggang untuk memberikan rasa yang lebih segar dan aroma yang khas.