Resep Bakso Mercon Kuah
Bakso mercon kuah adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer. Rasanya yang pedas dan gurih membuat banyak orang menyukainya. Jika Anda ingin mencoba membuat bakso mercon kuah di rumah, berikut resep detailnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi giling
- 150 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 ml air es
- 1 liter air untuk kuah
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
Petunjuk:
- Campur daging sapi giling, tepung sagu, telur, bawang putih, garam, merica bubuk, dan air es di dalam wadah. Aduk rata hingga adonan kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sebesar bola pingpong.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bulatan-bulatan bakso ke dalam air dan masak hingga bakso mengapung.
- Ambil bakso dari panci dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan dan tumis serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Tuangkan air dan masak hingga mendidih. Masukkan bakso dan rebus hingga matang. Angkat.
- Sajikan bakso mercon kuah di dalam mangkuk dan taburi bawang goreng.
Nutrisi:
Satu porsi bakso mercon kuah (200 gram) mengandung:
- Kalori: 245 kkal
- Protein: 19 gram
- Karbohidrat: 27 gram
- Lemak: 6 gram
- Serat: 1 gram
- Natrium: 452 mg
FAQ:
1. Apakah bakso mercon kuah pedas?
Ya, bakso mercon kuah adalah makanan pedas, karena menggunakan saus sambal sebagai bahan utama kuahnya.
2. Bisa tidak menggunakan tepung sagu untuk membuat bakso?
Bisa, tapi tepung sagu berguna untuk membuat bakso lebih kenyal dan empuk.
3. Bisakah menggunakan daging ayam untuk membuat bakso mercon?
Bisa, tapi rasanya akan berbeda dengan bakso mercon yang menggunakan daging sapi.
4. Bagaimana cara membuat bakso mercon yang lebih pedas?
Anda dapat menambahkan jumlah saus sambal atau cabe rawit sesuai selera.
5. Apakah bakso mercon kuah dapat disimpan dalam freezer?
Bisa, bakso mercon kuah dapat disimpan dalam freezer selama 1-2 minggu. Saat akan disajikan, rebus bakso hingga matang.