Resep Ayam Betutu Kuah


Resep Ayam Betutu Kuah Thegorbalsla
Resep Ayam Betutu Kuah Thegorbalsla from thegorbalsla.com
Resep Ayam Betutu Kuah

Ayam betutu kuah adalah salah satu makanan khas Bali yang terkenal dengan rasa rempah-rempahnya yang khas. Biasanya, ayam betutu disajikan dengan nasi dan sambal matah. Kali ini, saya akan membagikan resep ayam betutu kuah yang mudah dan enak untuk Anda coba di rumah.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah, serut
  • 500 ml air
  • Minyak untuk menumis

Petunjuk:

  1. Cuci bersih ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, jinten, dan merica.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, cabai merah, cabai rawit, dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan ayam dan aduk hingga ayam terbalut rata dengan bumbu.
  5. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  6. Kecilkan api dan biarkan ayam betutu kuah mendidih hingga ayam matang dan kuah mengental.
  7. Angkat ayam betutu kuah dan sajikan dengan nasi hangat dan sambal matah.

Nutrisi:

Ayam betutu kuah yang satu ini memang kaya akan rempah-rempah. Namun, jangan khawatir. Ayam betutu kuah ini masih memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Satu porsi ayam betutu kuah (250g) mengandung:

  • Kalori: 261 kkal
  • Protein: 30 g
  • Lemak: 11 g
  • Karbohidrat: 10 g
  • Kalsium: 40 mg

FAQ:

1. Bisakah saya menggunakan ayam biasa?

Tentu saja bisa. Namun, ayam kampung akan memberikan rasa yang lebih gurih dan lezat pada ayam betutu kuah ini.

2. Bagaimana cara memilih ayam yang baik?

Anda bisa memilih ayam yang masih segar dengan kulit yang kenyal dan tidak berbau.

3. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat ayam betutu kuah ini?

Waktu yang dibutuhkan sekitar 1-1,5 jam tergantung pada besarnya ayam yang digunakan.

4. Apakah saya bisa menambahkan bahan lain pada ayam betutu kuah ini?

Tentu saja. Anda bisa menambahkan bahan seperti kentang, wortel, atau kacang panjang untuk membuat ayam betutu kuah lebih nikmat.

5. Bisakah saya menyimpan ayam betutu kuah ini di kulkas?

Bisa. Ayam betutu kuah ini bisa disimpan di kulkas selama 2-3 hari. Namun, sebaiknya dihangatkan kembali sebelum disajikan.