Resep Tumis Kacang Panjang Khas Jawa


Resep Tumis Kacang Panjang
Resep Tumis Kacang Panjang from www.sajianlezat.com
Resep Tumis Kacang Panjang Khas Jawa

Pendahuluan

Kacang panjang atau biasa juga disebut buncis panjang merupakan salah satu bahan makanan yang sering digunakan dalam masakan Indonesia, khususnya masakan Jawa. Salah satu masakan yang mengandalkan kacang panjang sebagai bahan utamanya adalah tumis kacang panjang khas Jawa. Tumis kacang panjang khas Jawa ini sangat enak dan bergizi tinggi karena kacang panjang sendiri mengandung banyak nutrisi seperti serat, vitamin C, dan kalium. Berikut adalah resep tumis kacang panjang khas Jawa yang dapat Anda coba di rumah.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur

Petunjuk:

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabai merah, aduk rata.
  3. Tambahkan kacang panjang, aduk rata.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
  6. Tambahkan sedikit air, aduk rata, tutup wajan dan biarkan selama 5 menit.
  7. Buka tutup wajan, aduk rata dan biarkan hingga kacang panjang matang sempurna.
  8. Cicipi, tambahkan garam atau gula pasir sesuai selera Anda.
  9. Tumis kacang panjang khas Jawa siap disajikan.

Nutrisi:

Berikut adalah informasi gizi pada satu porsi tumis kacang panjang khas Jawa (200 gram):

  • Kalori: 120 kkal
  • Protein: 5 gram
  • Lemak: 7 gram
  • Karbohidrat: 12 gram
  • Serat: 3 gram
  • Vitamin C: 40% dari nilai harian yang direkomendasikan
  • Kalium: 10% dari nilai harian yang direkomendasikan

Frequently Asked Questions:

1. Apa yang membuat tumis kacang panjang khas Jawa berbeda dengan tumis kacang panjang lainnya?

Tumis kacang panjang khas Jawa memiliki bumbu khas Jawa yang memberikan rasa yang berbeda dan lebih kaya.

2. Bisakah saya mengganti kecap manis dengan saus tiram?

Tentu saja, namun rasa tumis kacang panjang mungkin akan berbeda.

3. Bisakah saya menambahkan daging ke dalam tumis kacang panjang ini?

Tentu saja, Anda bisa menambahkan daging ayam, sapi, atau udang sesuai selera Anda.

4. Apa yang bisa saya tambahkan ke tumis kacang panjang ini agar lebih beragam?

Anda bisa menambahkan sayuran lain seperti wortel, paprika, dan kembang kol.

5. Berapa lama tumis kacang panjang khas Jawa bisa bertahan di kulkas?

Tumis kacang panjang khas Jawa dapat bertahan selama 2-3 hari di kulkas.