Resep Terik Ayam


Resep Terik Ayam Telur Ayam Santan oleh Dapur Aprilia Cookpad
Resep Terik Ayam Telur Ayam Santan oleh Dapur Aprilia Cookpad from cookpad.com
Resep Terik Ayam

Siapa yang tidak suka dengan masakan yang pedas, gurih, dan lezat? Terik ayam adalah salah satu masakan yang cocok bagi Anda pecinta masakan pedas. Resep terik ayam ini sangat mudah dibuat dan cocok disantap bersama keluarga atau teman-teman. Berikut resep terik ayam yang dapat Anda coba di rumah.

Bahan:

  • 500 gr daging ayam fillet, potong dadu
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 300 ml air
  • garam secukupnya

Petunjuk:

  1. Panaskan minyak di wajan.
  2. Tumis daun salam dan serai hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
  4. Tambahkan gula merah, kecap manis, air asam jawa, dan air. Aduk rata.
  5. Tutup wajan dan masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  6. Tambahkan garam secukupnya.
  7. Aduk rata dan angkat dari wajan.
  8. Sajikan terik ayam dengan nasi hangat.

Nutrisi:

Berikut adalah informasi nutrisi dalam satu porsi terik ayam.

NutrisiJumlah
Kalori447 kkal
Protein27 g
Lemak17 g
Karbohidrat43 g

FAQ:

1. Bisa diganti ayam dengan daging sapi?

Bisa, namun waktu memasak harus diperpanjang hingga daging sapi benar-benar empuk.

2. Apa rasa terik ayam harus pedas?

Tidak harus pedas, terik ayam dapat disesuaikan dengan selera Anda. Namun, rasa pedas akan lebih menggugah selera.

3. Boleh tidak menggunakan gula merah?

Boleh, namun rasa terik ayam akan kurang gurih dan manis.

4. Apakah air asam jawa dapat diganti dengan cuka?

Dapat, namun rasa akan sedikit berbeda.

5. Apakah terik ayam dapat disimpan di dalam kulkas?

Dapat, namun disarankan untuk dimakan segera agar terik ayam tidak terlalu kering.