Resep Pastel Renyah Walaupun Sudah Dingin


Resep Pastel Renyah Anti Alot
Resep Pastel Renyah Anti Alot from www.kyorizki.com
Resep Pastel Renyah Walaupun Sudah Dingin

Masakan Indonesia memang tidak pernah habis memberikan kejutan enak bagi lidah kita. Salah satu makanan khas Indonesia yang selalu berhasil memikat hati adalah pastel. Dibuat dari adonan kentang dan tepung, pastel yang renyah di luar dan lembut di dalam ini cocok disajikan sebagai camilan atau hidangan utama. Namun, banyak orang yang mengeluhkan pastel yang lembek dan kurang renyah saat sudah dingin. Nah, kali ini saya akan membagikan resep pastel renyah walaupun sudah dingin yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram mentega dingin
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 ml air es
  • Minyak goreng secukupnya
  • 250 gram kentang kukus, kupas, dan haluskan
  • 100 gram wortel, potong dadu kecil
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 100 gram kacang polong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 150 ml air kaldu ayam

Petunjuk:

  1. Masukkan tepung terigu dan mentega dingin ke dalam wadah, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan telur ayam dan garam, aduk lagi hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  4. Bungkus adonan dengan plastik wrap dan simpan di kulkas selama 30 menit.
  5. Panaskan minyak di wajan.
  6. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  7. Masukkan daging ayam cincang dan wortel, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
  8. Tambahkan kacang polong, garam, merica bubuk, kecap manis, dan minyak sayur, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  9. Tambahkan air kaldu ayam, masak hingga air menyusut dan bahan-bahan matang.
  10. Ambil adonan pastel yang sudah didiamkan di kulkas, pipihkan dengan rolling pin hingga setebal 2 mm.
  11. Potong-potong adonan dengan ukuran 10x10 cm.
  12. Isi adonan dengan bahan pastel, lipat dan rapatkan pinggirannya, beri goresan menggunakan garpu.
  13. Goreng pastel dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kuning kecoklatan.
  14. Sajikan pastel renyah walaupun sudah dingin.

Nutrisi:

Untuk 1 porsi pastel (ukuran 10x10 cm) mengandung:

  • 221 kalori
  • 12,9 gram lemak
  • 21,6 gram karbohidrat
  • 5,5 gram protein
  • 3,5 gram serat

FAQ:

1. Berapa lama pastel dapat disimpan?

Pastel dapat disimpan dalam kulkas selama 2-3 hari dan dalam freezer selama 1-2 minggu.

2. Bolehkah mengganti daging ayam dengan daging sapi?

Tentu saja, Anda dapat mengganti daging ayam dengan daging sapi atau bahkan ikan sesuai selera.

3. Apakah adonan pastel bisa disimpan dalam freezer?

Adonan pastel bisa disimpan dalam freezer selama 1-2 minggu. Sebelum digunakan, biarkan adonan thaw terlebih dahulu.

4. Apakah pastel bisa dihidangkan sebagai makanan utama?

Tentu saja, pastel bisa dijadikan hidangan utama. Anda bisa menyajikannya dengan nasi atau mie sebagai pelengkapnya.

5. Apa saja bahan isian pastel yang bisa digunakan?

Bahan isian pastel bisa beragam, tergantung selera dan ketersediaan bahan. Beberapa bahan yang umum digunakan seperti kentang, daging ayam/sapi, wortel, kacang polong, dan telur. Anda juga bisa menambahkan jamur, kacang hijau, atau sayuran lainnya.