Resep Nasi Gandul Khas Pati Gajah Mati
Pendahuluan
Nasi gandul merupakan salah satu makanan khas dari Pati, Jawa Tengah. Nasi gandul terkenal dengan citarasa yang gurih dan kental, serta daging yang empuk. Nasi gandul ini disajikan dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Pati juga terkenal dengan julukan "kota gajah mati" karena terdapat beberapa patung gajah di kota tersebut. Oleh karena itu, nasi gandul yang berasal dari Pati sering disebut sebagai "nasi gandul khas Pati gajah mati".
Bahan
- 2 gelas beras
- 1 liter air
- 500 gram daging sapi
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml santan kental
Petunjuk
- Bersihkan beras dengan air hingga bersih, tiriskan.
- Potong daging sapi kecil-kecil.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga daging empuk.
- Masukkan beras, aduk hingga rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
- Masukkan santan, aduk hingga merata.
- Masak nasi menggunakan rice cooker hingga matang.
- Sajikan nasi gandul dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya.
Nutrisi
1 porsi nasi gandul (200 gram) mengandung:
- Kalori: 310 kalori
- Karbohidrat: 42 gram
- Protein: 19 gram
- Lemak: 7 gram
- Serat: 3 gram
- Natrium: 480 mg
FAQ
1. Apa itu nasi gandul?
Nasi gandul merupakan makanan khas dari Pati, Jawa Tengah yang terkenal dengan citarasa yang gurih dan kental, serta daging yang empuk. Nasi gandul ini disajikan dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya.
2. Apa yang membuat nasi gandul khas dari Pati?
Nasi gandul khas Pati memiliki citarasa yang khas karena penggunaan bumbu-bumbu tradisional seperti daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Selain itu, daging sapi yang digunakan pun harus empuk dan berkualitas.
3. Bagaimana cara membuat nasi gandul?
Untuk membuat nasi gandul, pertama-tama bersihkan beras dan tiriskan. Potong daging sapi kecil-kecil, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan air, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga daging empuk. Masukkan beras, aduk hingga rata. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga rata. Masukkan santan, aduk hingga merata. Masak nasi menggunakan rice cooker hingga matang. Sajikan nasi gandul dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya.
4. Apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi gandul?
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi gandul antara lain beras, daging sapi, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, garam, gula pasir, dan santan kental.
5. Berapa kalori yang terkandung dalam 1 porsi nasi gandul?
1 porsi nasi gandul (200 gram) mengandung sekitar 310 kalori.