Resep Lontong Cap Gomeh Ny Liem


Resep Lontong Cap Go Meh Ny Liem Legendaris
Resep Lontong Cap Go Meh Ny Liem Legendaris from sweetrip.id
Resep Lontong Cap Gomeh Ny Liem

Siapa yang tidak kenal dengan Lontong Cap Gomeh Ny Liem? Makanan khas Medan ini memiliki cita rasa yang sangat khas dan menggugah selera. Berikut adalah resep lengkapnya:

Bahan:

  • 1 kg beras
  • 2 liter air
  • 20 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 500 gr daging ayam, potong-potong
  • 500 gr daging sapi, potong-potong
  • 300 gr hati ayam, potong-potong
  • 300 gr usus ayam, potong-potong
  • 200 gr tahu, potong-potong
  • 200 gr tempe, potong-potong
  • 1 butir kelapa, parut dan peras santannya
  • Minyak goreng secukupnya

Petunjuk:

  1. Cuci beras hingga bersih, masukkan ke dalam rice cooker.
  2. Tambahkan air, garam, gula, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan daun pandan dan santan kelapa. Aduk rata.
  4. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang.
  5. Panaskan minyak goreng, tumis daging ayam dan sapi hingga berubah warna.
  6. Tambahkan hati ayam dan usus ayam. Tumis hingga matang.
  7. Tambahkan tahu dan tempe. Tumis hingga matang.
  8. Sajikan lontong dengan lauk daging dan sayuran.

Nutrisi:

Resep ini menghasilkan 10 porsi Lontong Cap Gomeh Ny Liem. Setiap porsi mengandung:

  • Kalori: 553
  • Protein: 29 gr
  • Lemak: 30 gr
  • Karbohidrat: 42 gr
  • Serat: 3 gr

FAQ:

1. Apa yang membuat Lontong Cap Gomeh Ny Liem begitu spesial?

Lontong Cap Gomeh Ny Liem memiliki cita rasa yang unik dan khas, terutama pada kuahnya yang terbuat dari santan kelapa dan rempah-rempah. Selain itu, lauknya yang terdiri dari daging, hati, usus, tahu, dan tempe membuat rasanya semakin nikmat.

2. Apakah saya bisa mengganti daging ayam dan sapi dengan jenis daging lain?

Tentu saja. Anda bisa mengganti daging ayam dan sapi dengan daging kambing atau daging babi sesuai dengan selera Anda.

3. Apakah saya bisa menggunakan beras biasa jika tidak menemukan beras ketan?

Tidak bisa. Lontong Cap Gomeh Ny Liem menggunakan beras ketan supaya nantinya lontongnya lembut dan tidak keras.

4. Bagaimana cara membuat santan kelapa?

Anda bisa membuat santan kelapa dengan cara memarut kelapa parut, lalu memerasnya dengan air panas. Anda bisa menggunakan santan instan atau santan kaleng jika tidak ingin membuat yang fresh.

5. Apakah saya bisa menyimpan Lontong Cap Gomeh Ny Liem di dalam kulkas?

Tentu saja. Lontong Cap Gomeh Ny Liem bisa disimpan di dalam kulkas selama 2-3 hari. Untuk menghangatkannya, Anda bisa memasukkannya ke dalam microwave atau merebusnya dengan air panas.