Resep Ikan Tongkol Rumahan
Pendahuluan
Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan laut yang sering dijadikan bahan makanan di Indonesia. Selain rasanya yang lezat, ikan tongkol juga kaya akan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Nah, kali ini kita akan berbagi resep ikan tongkol rumahan yang mudah dan praktis untuk dibuat di rumah.
Bahan-bahan
- 500 gram ikan tongkol
- 2 buah tomat, potong dadu
- 1 buah bawang bombay, potong dadu
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, parut
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah, serut
- 2 sendok makan minyak goreng
- 500 ml air
Petunjuk
- Bersihkan ikan tongkol dan potong-potong sesuai selera.
- Tumis bawang putih, jahe, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan bawang bombay dan tomat, tumis hingga layu.
- Tambahkan ikan tongkol, aduk rata.
- Tambahkan air, garam, merica bubuk, dan gula merah serut. Aduk rata.
- Masak hingga ikan matang dan kuah mengental.
- Sajikan ikan tongkol rumahan dengan nasi hangat.
Nutrisi
Ikan tongkol mengandung asam lemak omega-3, protein, vitamin D, dan mineral seperti selenium dan fosfor.
FAQ
1. Bisakah ikan tongkol diganti dengan jenis ikan lain?
Tentu saja. Anda bisa mengganti ikan tongkol dengan jenis ikan laut lainnya seperti ikan tuna atau ikan kembung.
2. Apakah bisa menambahkan sayuran pada resep ini?
Tentu saja bisa. Anda bisa menambahkan sayuran seperti wortel atau kacang panjang untuk menambahkan nutrisi dan rasa pada resep ini.
3. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat resep ikan tongkol rumahan?
Waktu yang dibutuhkan sekitar 30-40 menit.
4. Apakah resep ikan tongkol rumahan ini pedas?
Tidak terlalu pedas, namun jika Anda suka pedas bisa menambahkan cabai sesuai selera.
5. Bisakah resep ini disimpan untuk keesokan harinya?
Tentu saja bisa. Anda bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup di dalam lemari es hingga keesokan harinya.