Resep Ikan Asin Balado
Hidangan ikan asin balado memang sangat lezat dan cocok disajikan untuk makan siang atau malam. Rasanya yang pedas dan gurih membuat hidangan ini banyak disukai. Apalagi jika disajikan dengan nasi hangat dan sayur tumis. Berikut adalah resep ikan asin balado yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan:
- 2 ekor ikan asin
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 1 sendok makan air asam jawa
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Aceh powder secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Petunjuk:
- Bersihkan ikan asin dari kotoran dan duri.
- Potong-potong ikan asin sesuai selera.
- Goreng ikan asin hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga layu, angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat yang sudah digoreng dengan blender atau ulekan.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan garam, gula, air asam jawa, dan Aceh powder, aduk hingga rata.
- Masukkan ikan asin yang sudah digoreng, aduk hingga ikan terbalut bumbu.
- Tutup wajan, masak hingga bumbu meresap dan ikan matang.
- Sajikan ikan asin balado dengan nasi hangat dan sayur tumis.
Nutrisi:
1 porsi ikan asin balado (150 gram) mengandung:
- Kalori: 225 kalori
- Karbohidrat: 7 gram
- Protein: 18 gram
- Lemak: 14 gram
- Serat: 1 gram
FAQ:
1. Apakah bisa menggunakan ikan asin yang sudah dibuang kepalanya?
Bisa. Ikan asin yang sudah dibuang kepalanya juga bisa digunakan untuk membuat ikan asin balado.
2. Apakah bisa menggunakan bumbu balado instan?
Bisa, tetapi rasanya tidak akan sama dengan menggunakan bumbu yang dibuat sendiri.
3. Apakah ikan asin balado bisa disimpan dalam kulkas?
Bisa. Ikan asin balado bisa disimpan dalam kulkas selama 1-2 hari.
4. Apakah bisa menggunakan ikan asin yang sudah diasinkan?
Bisa. Ikan asin yang sudah diasinkan juga bisa digunakan untuk membuat ikan asin balado.
5. Bagaimana cara memilih ikan asin yang baik?
Pilih ikan asin yang masih segar dan tidak terlalu asin. Pastikan juga ikan asin tidak terlalu kering atau basah.