Resep Empal Gentong Haji Apud


Perjalanan Resep Empal Gentong Haji Apud Sejak 1994
Perjalanan Resep Empal Gentong Haji Apud Sejak 1994 from travel.kompas.com
Resep Empal Gentong Haji Apud

Empal Gentong adalah salah satu kuliner khas Cirebon yang terkenal di seluruh Indonesia. Empal Gentong Haji Apud menjadi salah satu tempat makan Empal Gentong yang paling terkenal di Cirebon. Jika Anda ingin mencoba membuat Empal Gentong di rumah, berikut resep Empal Gentong Haji Apud yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi has dalam
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 5 butir cengkeh
  • 4 butir kapulaga
  • 2 cm kayu manis
  • 3 lembar daun jeruk, robek-robek
  • 500 ml santan kental
  • 2 sdm bawang goreng

Petunjuk:

  1. Cuci daging sapi, potong-potong sesuai selera dan sisihkan.
  2. Panaskan air dalam panci, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Masak hingga air mendidih.
  3. Masukkan daging sapi, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, jintan bubuk, lada hitam bubuk, cengkeh, kapulaga, kayu manis, dan daun jeruk.
  4. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap. Jangan lupa untuk mengaduk sesekali.
  5. Tambahkan santan kental, aduk rata dan masak hingga kuah menyusut.
  6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Nutrisi:

Berikut adalah informasi nutrisi dari Empal Gentong Haji Apud.

Jenis NutrisiJumlah
Kalori280 kalori
Karbohidrat5 gram
Protein25 gram
Lemak18 gram

FAQ:

1. Apa itu Empal Gentong?

Empal Gentong adalah masakan khas Cirebon yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan kapulaga, serta diberi santan.

2. Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Empal Gentong Haji Apud?

Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain daging sapi, daun salam, serai, lengkuas, asam kandis, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, jintan bubuk, lada hitam bubuk, cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun jeruk, santan kental, dan bawang goreng.

3. Bagaimana cara memasak Empal Gentong Haji Apud?

Caranya adalah dengan merebus daging sapi dengan bumbu rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan kapulaga, serta diberi santan hingga kuah menyusut.

4. Apa saja nutrisi yang terkandung dalam Empal Gentong Haji Apud?

Empal Gentong Haji Apud mengandung kalori sebesar 280 kalori, karbohidrat sebesar 5 gram, protein sebesar 25 gram, dan lemak sebesar 18 gram.

5. Dapatkah Empal Gentong Haji Apud disimpan dalam kulkas?

Ya, Empal Gentong Haji Apud dapat disimpan dalam kulkas selama 2-3 hari. Namun, sebaiknya dikonsumsi dalam waktu sehari demi keamanan dan kualitas rasa yang lebih baik.