Resep Bakso Ikan Tongkol
Bakso merupakan makanan yang sangat terkenal di Indonesia. Namun, selain bakso daging, bakso ikan juga tidak kalah enaknya. Salah satu jenis bakso ikan yang bisa dibuat adalah bakso ikan tongkol. Berikut ini adalah resep bakso ikan tongkol yang bisa dicoba di rumah.
Bahan:
- 500 gram ikan tongkol
- 150 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 500 ml air es
Petunjuk:
- Cuci ikan tongkol, buang kulit dan tulangnya. Potong-potong dan haluskan dengan blender.
- Campurkan ikan tongkol yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioka, tepung terigu, telur, bawang putih, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata dan kalis.
- Siapkan panci berisi air. Panaskan air hingga mendidih.
- Bentuk adonan bakso ikan tongkol sesuai selera. Masukkan ke dalam air mendidih.
- Tunggu hingga bakso ikan tongkol mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Bakso ikan tongkol siap disajikan dengan kuah kaldu dan mie.
Nutrisi:
Bakso ikan tongkol mengandung protein, kalsium, dan fosfor. Selain itu, bakso ikan tongkol juga rendah lemak dan kalori. Namun, jika ingin mengurangi asupan natrium, sebaiknya kurangi penggunaan garam dan kaldu bubuk.
FAQ:
1. Bolehkah menggunakan ikan lain selain ikan tongkol?
Tentu saja, bisa menggunakan ikan laut lainnya seperti ikan tenggiri atau ikan tengiri.
2. Apakah tepung tapioka dan tepung terigu bisa diganti dengan tepung lain?
Bisa, namun tepung tapioka memberikan tekstur yang kenyal pada bakso ikan tongkol. Sedangkan tepung terigu memberikan kekentalan pada adonan bakso.
3. Apakah kaldu bubuk wajib digunakan?
Tidak wajib, namun kaldu bubuk memberikan rasa gurih pada bakso ikan tongkol.
4. Apa yang bisa ditambahkan ke dalam kuah kaldu?
Bisa ditambahkan bawang goreng, seledri, dan irisan cabai rawit.
5. Apakah bakso ikan tongkol bisa disimpan di dalam kulkas?
Bisa, namun sebaiknya dimasukkan ke dalam wadah tertutup dan disimpan di dalam freezer.