Resep Urap Sunda


Resep Urap Sayur Sunda Resep Urap Khas Sunda Oleh Gana Cookpad
Resep Urap Sayur Sunda Resep Urap Khas Sunda Oleh Gana Cookpad from danielsonstry.blogspot.com
Resep Urap Sunda

Pendahuluan

Urap adalah salah satu makanan khas sunda yang terbuat dari sayuran yang dicampur dengan kelapa parut. Rasanya yang segar dan gurih membuat urap menjadi salah satu hidangan yang banyak disukai oleh orang Indonesia. Urap sering dihidangkan sebagai lauk atau sebagai pelengkap nasi.

Bahan

  • 300 gram kacang panjang, potong-potong
  • 300 gram taoge
  • 300 gram kol, iris tipis
  • 200 gram kelapa parut, sangrai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau, iris tipis
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 2 sdm gula merah, serut
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menumis

Petunjuk

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak di atas api sedang.
  2. Tumis daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis hingga layu.
  4. Masukkan kacang panjang, taoge, dan kol. Aduk rata.
  5. Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata.
  6. Masukkan kelapa parut sangrai. Aduk rata dan matikan api.
  7. Sajikan urap sunda dengan nasi.

Nutrisi

Resep ini mengandung nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori: 198 kalori
  • Karbohidrat: 23 gram
  • Protein: 5 gram
  • Lemak: 11 gram
  • Serat: 6 gram
  • Natrium: 390 miligram

FAQ

1. Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat urap sunda?

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat urap sunda antara lain kacang panjang, taoge, kol, kelapa parut, daun salam, serai, daun jeruk, cabai merah, cabai hijau, tomat, gula merah, air asam jawa, garam, dan minyak untuk menumis.

2. Apakah urap sunda bisa disimpan di dalam kulkas?

Ya, urap sunda bisa disimpan di dalam kulkas selama 1-2 hari. Namun, sebaiknya urap sunda dimakan dalam waktu yang lebih singkat karena sayuran yang digunakan cukup mudah layu.

3. Apa saja sayuran yang bisa digunakan untuk membuat urap?

Beberapa sayuran yang biasa digunakan untuk membuat urap antara lain kacang panjang, taoge, kol, sawi, bayam, dan kangkung.

4. Bagaimana cara membuat kelapa parut sangrai untuk urap sunda?

Cara membuat kelapa parut sangrai untuk urap sunda sangat mudah. Anda hanya perlu memanaskan wajan dan menumis kelapa parut hingga kecoklatan. Pastikan untuk terus mengaduk agar kelapa parut tidak gosong.

5. Apakah urap sunda termasuk makanan yang sehat?

Ya, urap sunda termasuk makanan yang sehat karena mengandung banyak serat dan vitamin dari sayuran serta protein dari kelapa parut. Namun, perlu diingat bahwa urap sunda juga mengandung gula dan lemak dari kelapa parut, sehingga sebaiknya dikonsumsi dengan jumlah yang tidak berlebihan.