Resep Sambal Geprek Sederhana
Siapa yang tidak mengenal sambal geprek? Sambal pedas yang satu ini begitu populer di kalangan masyarakat Indonesia. Sambal geprek biasanya disajikan bersama dengan ayam goreng yang renyah dan garing. Namun, kali ini kita akan berbagi resep sambal geprek sederhana yang dapat kamu coba di rumah. Dijamin lezat!
Bahan
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal geprek sederhana:
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng
- Ayam goreng sesuai selera
- Tepung terigu
- Minyak goreng untuk menggoreng ayam
Petunjuk
Berikut adalah petunjuk cara membuat sambal geprek sederhana:
- Pertama-tama, cuci bersih cabai rawit dan cabai merah keriting.
- Kemudian, iris kasar bawang putih.
- Haluskan cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan minyak goreng ke dalam bahan yang sudah dihaluskan tadi. Aduk rata.
- Selanjutnya, goreng ayam sesuai selera dan tiriskan.
- Ambil satu sendok makan sambal geprek yang sudah dibuat tadi dan campurkan dengan ayam goreng. Aduk rata.
- Campurkan tepung terigu ke dalam sisa sambal geprek yang sudah dibuat tadi hingga tercampur rata.
- Goreng sisa sambal geprek yang sudah dicampur dengan tepung terigu hingga matang.
- Tata ayam goreng yang sudah dicampur dengan sambal geprek di atas piring dan beri taburan sambal geprek yang sudah digoreng tadi.
- Sambal geprek sederhana siap disajikan.
Nutrisi
Berikut adalah informasi nutrisi dalam satu porsi sambal geprek sederhana:
- Kalori: 150 kkal
- Lemak: 10 g
- Karbohidrat: 10 g
- Protein: 5 g
- Natrium: 300 mg
FAQ
1. Apakah sambal geprek hanya disajikan dengan ayam goreng?
Tidak, sambal geprek juga bisa disajikan dengan makanan lain seperti tempe goreng, tahu goreng, atau bahkan seafood seperti udang goreng.
2. Apa yang bisa digunakan sebagai pengganti cabai rawit?
Kamu bisa menggunakan cabai lain yang lebih besar seperti cabai merah besar atau cabai hijau besar. Namun, pastikan untuk menyesuaikan jumlah cabai yang digunakan.
3. Apakah sambal geprek sederhana ini terlalu pedas?
Level pedas dalam sambal geprek sederhana ini bisa disesuaikan dengan selera. Jika kamu tidak suka pedas, kamu bisa mengurangi jumlah cabai rawit yang digunakan.
4. Apakah tepung terigu harus digunakan?
Tepung terigu digunakan untuk membuat sambal geprek yang digoreng agar lebih crispy. Namun, jika kamu tidak ingin menggunakan tepung terigu, kamu bisa menggoreng sambal geprek tanpa tepung terigu.
5. Berapa lama sambal geprek sederhana bisa bertahan di dalam kulkas?
Sambal geprek sederhana bisa bertahan di dalam kulkas selama 1-2 minggu jika disimpan dalam wadah yang tertutup rapat.