Resep Rujak Kangkung Sambel Asem


Resep Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon oleh Kiki Rizki
Resep Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon oleh Kiki Rizki from cookpad.com
Resep Rujak Kangkung Sambel Asem

Apakah Anda sudah bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja? Jika iya, cobalah untuk membuat rujak kangkung sambel asem. Rujak kangkung sambel asem adalah makanan yang cocok untuk disantap di siang hari. Rasa pedas, manis, asam, dan gurih yang terpadu dalam satu makanan tentu akan membuat lidah Anda bergoyang. Yuk, simak resep rujak kangkung sambel asem berikut ini.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • 1 ikat kangkung
  • 2 buah timun, iris tipis
  • 1 buah nanas, potong dadu kecil
  • 2 buah tomat, potong dadu kecil
  • 100 gram kacang tanah, sangrai
  • 100 gram gula jawa, serut
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 5 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Petunjuk:

  1. Cuci bersih kangkung, rebus hingga matang. Setelah matang, tiriskan dan siapkan di atas piring saji.
  2. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan gula jawa, air asam jawa, dan garam. Aduk rata.
  3. Setelah bumbu tercampur rata, matikan api.
  4. Campurkan kangkung yang sudah direbus dengan irisan timun, nanas, dan tomat.
  5. Tuangkan bumbu yang sudah diaduk ke dalam campuran kangkung dan sayuran. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  6. Tambahkan kacang tanah sangrai dan cabai rawit yang sudah diiris halus. Aduk kembali.
  7. Rujak kangkung sambel asem siap disajikan.

Nutrisi:

Rujak kangkung sambel asem mengandung nutrisi sebagai berikut:

NutrisiJumlah
Kalori150 kalori
Protein5 gram
Lemak8 gram
Karbohidrat16 gram
Fiber2 gram

FAQ:

1. Apakah kangkung bisa diganti dengan sayuran lain?

Bisa. Namun, rasa rujak kangkung sambel asem mungkin akan berbeda jika menggunakan sayuran lain.

2. Apakah rujak kangkung sambel asem pedas?

Ya, rujak kangkung sambel asem memiliki rasa pedas, manis, asam, dan gurih yang terpadu dalam satu makanan.

3. Bagaimana jika saya tidak suka cabai rawit?

Bisa mengganti cabai rawit dengan cabai merah besar yang diiris tipis.

4. Apakah bahan-bahan yang digunakan mudah didapat?

Ya, bahan-bahan yang digunakan mudah didapatkan di pasar atau supermarket terdekat.

5. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat rujak kangkung sambel asem?

Waktu yang dibutuhkan untuk membuat rujak kangkung sambel asem sekitar 30-45 menit.