Resep Puding Sederhana Ala Rumahan
Siapa yang tidak suka dengan puding? Makanan penutup yang satu ini memang sangat digemari oleh banyak orang, terutama anak-anak. Namun, tidak sedikit orang yang merasa kesulitan untuk membuat puding sendiri di rumah. Padahal, membuat puding sendiri di rumah itu sangat mudah dan menyenangkan. Jadi, jika kamu ingin mencoba membuat puding sendiri di rumah, yuk simak resep puding sederhana ala rumahan berikut ini!
Bahan-bahan:
- 1 bungkus agar-agar bubuk (rasa sesuai selera)
- 500 ml air
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 sendok makan gula pasir
- Secukupnya vanili bubuk
- Secukupnya selai atau potongan buah (sesuai selera)
Petunjuk:
- Campurkan agar-agar bubuk, air, gula pasir, dan vanili bubuk dalam panci.
- Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Tuang susu kental manis ke dalam panci, aduk rata dan matikan api.
- Tuang adonan puding ke dalam cetakan atau wadah yang telah disiapkan.
- Biarkan puding dingin selama beberapa menit.
- Tambahkan selai atau potongan buah di atas puding.
- Dinginkan puding di dalam kulkas selama beberapa jam hingga mengeras.
- Puding siap disajikan.
Nutrisi:
1 Porsi puding sederhana ala rumahan mengandung:
- 150 kalori
- 6 gram lemak
- 20 gram karbohidrat
- 3 gram protein
- 60 mg kalsium
Tips:
- Pilihlah agar-agar bubuk dengan rasa yang sesuai dengan selera kamu.
- Gunakan susu kental manis yang sudah dicampur dengan air (bukan susu kental manis yang langsung dari kaleng) agar puding tidak terlalu manis.
- Untuk puding yang lebih lezat, tambahkan selai atau potongan buah di atasnya.
- Agar puding lebih cepat mengeras, dinginkan di dalam freezer selama 30-60 menit sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
FAQ:
1. Bisa gak pakai susu kental manis?
Bisa, tapi akan lebih enak dan lebih creamy jika menggunakan susu kental manis.
2. Berapa lama waktu yang diperlukan agar puding mengeras?
Waktu yang diperlukan sekitar 3-4 jam di dalam kulkas.
3. Apa saja bahan yang bisa ditambahkan ke dalam puding?
Bahan yang bisa ditambahkan antara lain: selai, potongan buah, kismis, cokelat, keju, es krim, dll.
4. Bagaimana jika puding terlalu keras setelah di dinginkan?
Hal ini terjadi karena terlalu banyak agar-agar yang digunakan. Untuk mengatasinya, gunakan jumlah agar-agar yang lebih sedikit pada resep berikutnya.
5. Bisakah puding disimpan di luar kulkas?
Tidak disarankan. Puding perlu disimpan di dalam kulkas agar tetap segar dan tahan lama.