Resep Pisang Bolen Ny Liem
Siapa yang tidak kenal dengan pisang bolen? Kudapan manis yang satu ini sudah menjadi favorit banyak orang sejak lama. Tidak hanya enak, pisang bolen juga mudah dibuat. Namun, kali ini kita akan membahas resep pisang bolen khas Ny Liem yang pastinya akan membuatmu terkagum-kagum dengan rasa dan tekstur yang dihasilkan. Yuk, simak resepnya!
Bahan-bahan
- 1 kg tepung terigu protein tinggi
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok makan ragi instan
- 750 ml air dingin
- 1/2 sendok teh garam
- 250 gram margarin
- 2 butir telur ayam
- 3 buah pisang raja, potong-potong
- Keju cheddar secukupnya, potong-potong kecil
- 1 butir telur ayam untuk olesan
Petunjuk
1. Campurkan tepung terigu, gula, dan ragi instan dalam sebuah wadah besar. Aduk rata.
2. Tambahkan air dingin sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Diamkan selama 15 menit.
3. Setelah itu, tambahkan margarin, garam, dan telur ayam ke dalam adonan. Uleni hingga rata dan kalis.
4. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat.
5. Setelah mengembang, ambil sejumput adonan dan pipihkan. Beri potongan pisang dan keju cheddar di atasnya. Lipat dan bentuk sesuai selera.
6. Lakukan langkah nomor 5 hingga adonan dan isian habis.
7. Letakkan di atas loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan selama 20 menit.
8. Olesi permukaan adonan dengan telur ayam yang sudah dikocok. Panggang dalam oven suhu 180 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang dan berwarna kecoklatan.
9. Pisang bolen Ny Liem siap disajikan.
Nutrisi
Pisang bolen Ny Liem mengandung kalori sekitar 300 kalori per porsi, protein 5 gram, karbohidrat 40 gram, lemak 15 gram, kalsium 70 mg, dan zat besi 2 mg.
FAQ
1. Bisakah saya menggunakan margarin biasa?
Anda bisa menggunakan margarin biasa, namun hasilnya mungkin tidak seempuk dan selembut saat menggunakan margarin khusus roti.
2. Apakah saya bisa mengganti pisang dengan kacang atau buah lain?
Tentu saja bisa. Anda bisa menggunakan kacang atau buah lain yang Anda sukai.
3. Berapa lama pisang bolen dapat disimpan?
Pisang bolen dapat disimpan dalam wadah kedap udara selama 2-3 hari.
4. Bisakah saya menambahkan susu pada adonan?
Bisa. Namun, pastikan susu sudah dingin dan tidak berlebihan agar adonan tidak terlalu encer.
5. Bisakah saya menggunakan ragi fresh?
Tentu saja bisa. Namun, pastikan ukuran ragi fresh yang digunakan sama dengan ragi instan dalam resep ini.