Resep Gulai Jantung Pisang


Resep Masak Gulai Jantung Pisang Selera Indonesia Resep Masakan Minuman
Resep Masak Gulai Jantung Pisang Selera Indonesia Resep Masakan Minuman from recipe-id.blogspot.com
Resep Gulai Jantung Pisang

Pendahuluan

Gulai jantung pisang adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Hidangan ini terbuat dari jantung pisang yang dimasak dengan bumbu-bumbu rempah yang kaya akan cita rasa. Selain rasanya yang lezat, gulai jantung pisang juga kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Berikut adalah resep lengkap untuk membuat gulai jantung pisang yang lezat.

Bahan-bahan

  • 500 gram jantung pisang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 2 buah cabai hijau, iris serong
  • 2 buah cabai rawit, iris serong
  • 1 liter santan kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Petunjuk

  1. Cuci bersih jantung pisang, potong-potong kecil dan rebus hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Tumis hingga layu.
  4. Masukkan jantung pisang, aduk rata.
  5. Tuang santan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga santan menyusut.
  6. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan.

Nutrisi

Gulai jantung pisang kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Satu porsi gulai jantung pisang (150 gram) mengandung:

  • Kalori: 232 kkal
  • Karbohidrat: 12 gram
  • Protein: 6 gram
  • Lemak: 18 gram
  • Vitamin A: 3%
  • Vitamin C: 20%
  • Kalsium: 4%
  • Zat Besi: 7%

FAQ

1. Apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai jantung pisang?

Anda memerlukan jantung pisang, daun salam, lengkuas, serai, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, santan kelapa, minyak goreng, garam, dan gula pasir.

2. Bagaimana cara memasak jantung pisang agar empuk?

Cuci bersih jantung pisang, potong-potong kecil dan rebus hingga empuk.

3. Berapa kalori yang terkandung dalam satu porsi gulai jantung pisang?

Satu porsi gulai jantung pisang (150 gram) mengandung 232 kkal.

4. Apa saja nutrisi yang terkandung dalam gulai jantung pisang?

Gulai jantung pisang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi.

5. Bagaimana cara menyimpan gulai jantung pisang yang sudah dimasak?

Simpan gulai jantung pisang dalam wadah kedap udara di dalam kulkas. Sebaiknya dimakan dalam waktu 2-3 hari.