Resep Gulai Ikan Padang


Gulai Ikan Kakap Pedas Ala Padang Resep Resep, Ayam, dan Kunyit
Gulai Ikan Kakap Pedas Ala Padang Resep Resep, Ayam, dan Kunyit from www.pinterest.com
Resep Gulai Ikan Padang

Siapa yang tidak suka makanan Padang? Rempah-rempah yang khas dan aroma yang menggugah selera membuat hidangan Padang selalu dinanti-nanti. Salah satu hidangan Padang yang paling populer adalah Gulai Ikan Padang. Berikut ini adalah resep detail untuk membuat Gulai Ikan Padang yang lezat.

Bahan

Berikut ini adalah bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat Gulai Ikan Padang:

  • 500 gram ikan tongkol
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah asam kandis
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan kental
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Petunjuk

Berikut ini adalah petunjuk untuk membuat Gulai Ikan Padang:

  1. Bersihkan ikan dan potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak goreng dan tumis daun kunyit, serai, daun jeruk purut, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan ikan dan aduk rata.
  4. Tuang air dan biarkan mendidih.
  5. Tambahkan asam kandis, garam, dan gula pasir.
  6. Tuang santan kental secara perlahan sambil terus diaduk.
  7. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  8. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  9. Cicipi dan tambahkan garam atau gula pasir jika perlu.
  10. Sajikan dengan nasi putih.

Nutrisi

Berikut ini adalah informasi nutrisi untuk Gulai Ikan Padang (per porsi):

  • Kalori: 320
  • Lemak: 22 gram
  • Kolesterol: 70 mg
  • Natrium: 1230 mg
  • Karbohidrat: 10 gram
  • Protein: 24 gram

FAQ

1. Apa jenis ikan yang paling cocok untuk Gulai Ikan Padang?

Anda dapat menggunakan ikan tongkol, ikan kakap, atau ikan tongkol.

2. Dapatkah saya menggunakan santan encer?

Ya, Anda dapat menggunakan santan encer atau santan kental sesuai selera.

3. Apa yang harus saya lakukan jika santan pecah?

Anda dapat mencoba menambahkan garam atau gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

4. Bisakah saya menambahkan bahan lain seperti kentang atau wortel?

Tentu saja. Anda dapat menambahkan bahan lain seperti kentang atau wortel untuk membuat hidangan lebih beragam.

5. Berapa lama saya harus memasak Gulai Ikan Padang?

Anda harus memasak Gulai Ikan Padang selama 30-45 menit atau hingga ikan matang dan bumbu meresap.