Resep Es Kacang Merah Palembang


Es Kacang Merah, Resep Minuman Buka Puasa Khas Palembang Suara Sumsel
Es Kacang Merah, Resep Minuman Buka Puasa Khas Palembang Suara Sumsel from sumsel.suara.com
Resep Es Kacang Merah Palembang

Es kacang merah palembang adalah minuman segar yang cocok untuk disajikan saat cuaca panas. Resep ini sangat populer di Palembang dan dapat dengan mudah ditemukan di berbagai warung kaki lima. Berikut adalah resep detail untuk membuat es kacang merah palembang yang lezat dan menyegarkan.

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang merah
  • 100 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml air matang
  • 500 ml air kelapa muda
  • Es batu secukupnya
  • 600 ml air matang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena

Petunjuk:

  1. Rendam kacang merah semalaman.
  2. Rebus kacang merah yang sudah direndam hingga empuk.
  3. Tambahkan gula merah, gula pasir, air matang, dan garam. Masak hingga gula larut dan kacang merah menjadi lembut.
  4. Tambahkan vanili bubuk dan aduk rata.
  5. Campurkan tepung maizena dengan sedikit air matang dan masukkan ke dalam rebusan kacang merah. Aduk rata dan masak hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
  6. Blender kacang merah yang sudah dingin hingga halus.
  7. Saring hasil blenderan menggunakan saringan kain atau saringan halus.
  8. Tambahkan air kelapa muda ke dalam hasil saringan dan aduk rata.
  9. Sajikan dalam gelas yang sudah diisi es batu.

Nutrisi:

Satu porsi es kacang merah palembang mengandung energi sebesar 235 kalori, protein sebesar 4 gram, lemak sebesar 0,5 gram, karbohidrat sebesar 55 gram, serat sebesar 5 gram, kalsium sebesar 63 miligram, dan zat besi sebesar 2,2 miligram.

FAQ:

1. Apakah kacang merah harus direndam semalaman?

Iya, merendam kacang merah semalaman akan mempercepat waktu memasak dan membuat kacang merah menjadi lebih empuk.

2. Bisa gak menggunakan air kelapa biasa?

Bisa, tetapi rasanya tidak akan se-enak jika menggunakan air kelapa muda.

3. Apakah bisa menambahkan susu kental manis?

Bisa, tetapi akan mengubah rasa asli dari es kacang merah palembang.

4. Berapa lama waktu memasak kacang merah?

Waktu memasak kacang merah sekitar 1-2 jam atau hingga empuk.

5. Apakah harus menggunakan tepung maizena?

Ya, tepung maizena digunakan untuk mengentalakan saus kacang merah agar tidak terlalu encer.