Resep Bolu Sarang Semut Takaran Gelas


Bolu Sarang Semut Pandan Takaran Gelas Resep Kue Sarang Semut Pandan
Bolu Sarang Semut Pandan Takaran Gelas Resep Kue Sarang Semut Pandan from stayhomey.blogspot.com
Resep Bolu Sarang Semut Takaran Gelas

Siapa yang tidak suka dengan bolu? Kue yang lembut dan manis ini menjadi favorit banyak orang. Salah satu varian bolu yang cukup populer adalah bolu sarang semut takaran gelas. Bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut adalah resepnya.

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 1 gelas gula pasir
  • 1 gelas tepung terigu
  • 1/2 gelas minyak goreng
  • 1/2 gelas air matang
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya mentega untuk olesan

Petunjuk:

  1. Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 180 derajat Celsius.
  2. Ambil mangkuk dan kocok telur bersama gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat.
  3. Masukkan tepung terigu, vanili bubuk, baking powder, dan garam ke dalam mangkuk. Aduk rata dengan spatula.
  4. Tambahkan minyak goreng dan air matang ke dalam adonan. Aduk rata kembali.
  5. Bagi adonan menjadi dua bagian yang sama banyak. Satu bagian tetap seperti adonan awal, sementara yang satunya lagi dicampur dengan pasta pandan.
  6. Olesi loyang dengan mentega. Tuang adonan takaran gelas bergantian antara adonan putih dan hijau ke dalam loyang.
  7. Panggang dalam oven selama kurang lebih 30-40 menit atau hingga matang. Lakukan tes tusuk, jika tidak ada adonan yang lengket berarti sudah matang.
  8. Angkat loyang dari oven dan keluarkan bolu dari loyang. Dinginkan dan siap disajikan.

Nutrisi:

Bolu sarang semut takaran gelas ini mengandung energi sebesar 212 kalori per porsi. Selain itu, kue ini juga mengandung karbohidrat, lemak, protein, dan gula.

FAQ:

1. Apa bedanya takaran gelas dengan takaran sendok?

Takaran gelas mengacu pada ukuran gelas standar yang biasanya digunakan di dapur. Sedangkan takaran sendok mengacu pada ukuran sendok yang berbeda-beda tergantung jenis sendoknya.

2. Apakah tepung terigu yang digunakan harus protein tinggi?

Tidak harus protein tinggi, tetapi tepung terigu protein sedang atau tinggi memberikan hasil yang lebih baik dalam kue bolu.

3. Bisakah pasta pandan diganti dengan pewarna makanan hijau?

Bisa, tetapi pasta pandan memberikan aroma dan rasa yang khas pada bolu sarang semut.

4. Apakah oven harus dipanaskan terlebih dahulu sebelum memanggang bolu?

Iya, oven harus dipanaskan terlebih dahulu agar suhu dalam oven merata dan bolu bisa matang dengan sempurna.

5. Bisakah air matang diganti dengan susu cair?

Bisa, tetapi penggunaan susu cair akan membuat bolu menjadi lebih kental dan berat. Jika ingin mencoba, gunakan susu cair yang dicampur dengan air matang agar hasilnya lebih baik.