Resep Batagor Abang Keliling
Siapa yang tidak kenal dengan batagor abang keliling? Makanan khas Bandung ini sudah sangat terkenal dan menjadi favorit banyak orang. Batagor adalah kependekan dari Bakso Tahu Goreng, sedangkan abang keliling adalah istilah untuk pedagang yang menjual makanan dengan cara menjajakan makanan keliling. Batagor Abang Keliling ini terkenal karena sajian batagornya yang sangat lezat dan juga sambal kacangnya yang pas di lidah.
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram tepung tapioka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 300 ml air
- 250 gram ikan tenggiri giling
- 500 gram tahu putih
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
Petunjuk:
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan gula pasir dalam sebuah wadah. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.
- Tambahkan ikan tenggiri giling ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
- Potong tahu menjadi dadu kecil dan tusuk dengan tusuk sate.
- Goreng tahu hingga kecoklatan dan angkat.
- Celupkan tahu ke dalam adonan batagor dan goreng hingga matang.
- Sajikan batagor dengan sambal kacang dan bawang goreng.
Nutrisi:
- Kalori: 520 kalori
- Lemak: 22 gram
- Karbohidrat: 66 gram
- Protein: 19 gram
5 FAQ tentang Batagor Abang Keliling:
1. Dapatkah saya menggunakan ikan lain selain ikan tenggiri?
Tentu saja. Anda dapat menggunakan ikan lain seperti ikan kakap atau ikan tenggiri putih.
2. Bisakah saya menambahkan bahan lain ke dalam adonan batagor?
Tentu saja. Anda dapat menambahkan bahan lain seperti udang cincang, daging ayam cincang, atau sayuran seperti wortel atau kentang.
3. Bagaimana cara membuat sambal kacang untuk batagor?
Anda dapat membuat sambal kacang dengan menumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan kacang tanah yang sudah digoreng, gula merah, gula pasir, air, dan garam. Masak hingga bumbu meresap dan sambal kacang siap disajikan.
4. Bisakah saya menyimpan batagor untuk dimakan di kemudian hari?
Tentu saja. Anda dapat menyimpan batagor di dalam kulkas selama 1-2 hari. Untuk menghangatkan kembali, Anda dapat memanggang atau menggoreng batagor kembali.
5. Dapatkah saya menggunakan tepung terigu protein rendah?
Dapat, tetapi hasil batagor mungkin tidak sekenyal dan secrispy jika menggunakan tepung terigu protein sedang.