Resep Bobor Lembayung


Resep Bobor Lembayung oleh Nanan Wahyuni Cookpad
Resep Bobor Lembayung oleh Nanan Wahyuni Cookpad from cookpad.com
Resep Bobor Lembayung

Bobor lembayung adalah hidangan tradisional dari Jawa Tengah yang terbuat dari jagung, kacang hijau, dan santan kelapa. Hidangan ini sangat lezat dan cocok dinikmati pada hari-hari yang dingin. Berikut ini adalah resep bobor lembayung yang dapat Anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 200 gram jagung manis
  • 200 gram kacang hijau
  • 1 liter air
  • 400 ml santan kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdm minyak goreng

Petunjuk:

  1. Cuci jagung dan kacang hijau, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng di dalam panci, tumis daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan jagung dan kacang hijau, aduk rata.
  4. Tuang air, masak hingga jagung dan kacang hijau empuk.
  5. Tambahkan santan kelapa, garam, dan gula. Aduk rata.
  6. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  7. Sajikan bobor lembayung dengan nasi hangat.

Nutrisi:

Satu porsi bobor lembayung (250 gram) mengandung:

  • Kalori: 300
  • Karbohidrat: 30 gram
  • Protein: 5 gram
  • Lemak: 20 gram
  • Gula: 5 gram
  • Natrium: 300 mg

FAQ:

1. Apakah jagung dan kacang hijau harus direbus terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam panci?

Tidak perlu direbus terlebih dahulu, cukup dicuci bersih dan tiriskan.

2. Apa yang harus dilakukan jika kuah bobor lembayung terlalu kental?

Tambahkan air secukupnya hingga kuah menjadi encer.

3. Bisakah santan kelapa diganti dengan santan kental?

Bisa, namun rasanya akan berbeda dengan santan kelapa yang asli.

4. Apakah bobor lembayung bisa disimpan di dalam kulkas?

Bisa, namun sebaiknya dimakan dalam waktu 1-2 hari.

5. Bisakah bobor lembayung disajikan sebagai hidangan utama?

Bisa, namun sebaiknya disajikan sebagai hidangan penutup atau camilan.